在 VR 中登頂聖母峰:除了不冷,其他都跟真的一樣

實地攀登聖母峰當然不容易,但是你可能在 VR 中想試試。
評論
Photo Credit: Rdevany
Photo Credit: Rdevany
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

實地攀登聖母峰當然不容易,但是你可能在 VR 中想試試。現在 Sólfar 工作室在 Oculus Rift 和 Touch 平台上推出了《Everest VR》虛擬實境登山體驗,可以滿足你的這個願望。

Sólfar 工作室的共同創辦人兼業務發展負責人 Thor Gunnarsson 上周在柏林接受採訪時說,登上 Oculus Rift 平台將有助於幫助實現工作室獲得營收,因為 VR 體驗在需求上具有「長尾效應」。

「我們的時間分配和期望要與市場機會相吻合,我們一直在努力做到這一點」Gunnarsso n 說。「長尾需求一直很穩定。從投資的角度說,我們要保持的收支平衡。每家 VR 公司在 2017 年的目標都是‘不要垮掉’。」

Sólfar 工作室的《Everest VR》添加了一些很精彩的新內容,包括一個洛子峰面(Lhotse Face,這塊高 1200 公尺的藍色冰面橫亙在第二營到第四營的登山路線上,傾斜 70 度,嚴格考驗登山者的體力)體驗,還有一個擴展版的「上帝模式」,採用了第一次成功登上聖母峰頂峰的紀實照片。

《Everest VR》讓使用者用第一人稱體驗探索聖母峰壯麗異景觀。2016 年 8 月它首次在 HTC Vive 平台獨家推出,而現在你可以通過 Oculus Home 購買這個作品了,價格 15 美元,並支援 Oculus Touch 控制器。

Sólfar 工作室的總部設在冰島,一個 12 人組成的團隊大約花了九個月時間來開發《Everest VR》。

Sólfar 工作室的創辦人兼首席執行長 Kjartan Pierre Emilsson 在一份聲明中說:「我們的團隊全力為 Oculus Rift 優化了《Everest VR》。我們更新了大量的內容,以確保使用者擁有最上乘的、在視覺上非常準確的聖母峰體驗。我們特別增加了 1953 年那次遠征的照片,來豐富 VR 登山經驗,提供了一個全新的紀錄片式的鏡頭。」

Gunnarsson 說,在 Steam VR 上推出原版《Everest VR》是個挑戰,部分原因是那裡沒有非遊戲類別。即使該公司試圖把《Everest VR》描述為登山體驗,仍然有些人以為它是遊戲。

這個 VR 旅程涵蓋了著名的里程碑和互動活動,從大本營、昆布冰瀑、「希拉里台階」(Hillary Step)、洛子峰面,直到峰頂,還有一個「上帝模式」,可以觀看一覽無遺的山景。你可以在山脈各處「瞬移」。

透過這個 Rift 版本,使用者可以沿著 18 條不同的歷史遠征路線登山,包括 1953 年英國遠征隊的路徑(艾德蒙·希拉里和丹增·諾爾蓋首次登上了聖母峰頂峰那次)。如果在「上帝模式」下選擇希拉里遠征,你可以沿路查看 1953 年那次遠征的高解析度彩色照片,它們通常出現在當時拍攝照片的實際位置上。這套紀實素材由倫敦的皇家地理學會(IBG)提供。倫敦收藏的聖母峰資料是世界上最多的。

「你的視角和攝影師在 1953 年的視角一模一樣,」Gunnarsson 說。

為了創造如此具有真實感的體驗,Sólfar 工作室和 RVX 匯聚了數以萬計的高解析度圖像,使用先進的立體攝影測量技術和多分辨率著色技術,創建了聖母峰的 CGI 模型。

Gunnarsson 說,一些登山者已經開始使用《Everest VR》體驗來規劃自己的探險安排。

「他們認為數位製圖是規劃遠征最準確的方式,」他說。

Gunnarsson 說,在 VR 中以每秒 90 幀的速度重做紋理很不容易。這種體驗是建立在 Unreal Engine 4 的基礎上的,它提供的真實性和視覺擬真度是即時圖形中的翹楚。

要在 Oculus Rift 上享受《Everest VR》,你需要一台 Windows 電腦,至少要有 8GB 記憶體,Intel i5-4590 以上的 CPU,Nvidia GeForce GTX960 以上或 AMD290 以上的 GPU。

Sólfar 工作室於 2014 年 10 月成立。Gunnarsson 說,該公司今年第一季在開發其 PlayStation VR 版本。他們將會做一個新的計畫,同樣會利用該公司的視覺技術,但目前不便多說。

至於未來,Gunnarsson 說 VR 會慢慢發展起來,聚集更多的人氣。



精選熱門好工作

Software Automation Test (Dev. Team) 自動化測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服⼯程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

App軟體工程師(iOS或Android專業皆可)

酷鳩科技有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000