力抗 Amazon 等強敵,IBM 如何用 AI Watson 建立獨有雲端競爭力?

今天由認知商務、消費者體驗以及資安運用三個角度,深入為大眾認識 Watson 。
評論
評論

延續昨天的行程,今天 IBM 新春記者會 Session 則是將重心放在介紹以 Watson 為主軸的認知商務(cognitive business)與認知計算(cognitive computing)上。 去年 INSIDE 也有實際至美國坦帕灣 目睹 Watson 的商業實用情境,當時經營者只要對 Watson 用英語口說要分析哪些商業數據或顧客,Watson 就能依照需求即時繪製出專業的商業分析圖表。

而今天由認知商務、消費者體驗以及資安運用三個角度,深入為大眾認識 Watson 。

Watson Platform Leader 許堯睿解釋,Watson 有三大應用情境,第一個是 Empowered Advisors,協助知識工作者透過 Watson 理解大量知識,像我們提過的 治療罕見白血病AI 律師 都屬這個領域。第二是 Transformed Engagement,利用 Watson 的自然語言理解能力,打造全通路的 Chatbot。許堯睿透露他們已與國內銀行合作,製作了專屬的中文金融服務 Chatbot,可以在 Line 或 Facebook Messenger 上客製化推薦使用者適合的信用卡或金融服務,四月就會跟合作銀行共同上線。第三則是 Optimized Operations,透過 Watson 的認知運算能力,將企業中後台的流程自動化,並提供以大數據分析為底的專業建議。

在認知商務部分,許堯睿也提到 一月日本富國相互生命保險 導入 Watson 的案例。Watson 目前已經可以閱讀醫生撰寫的醫療證明和其他文件,以及收集醫療記錄、住院資料、手術名稱等保險理賠資金所必須的資訊,並可以核對客戶的保險合約,擬定適合保險人的客製化保險條款等等,但 IBM 聲明並非裁了 30% 的保險理賠評估部門員工,而是「減輕」了員工 30% 的工作負擔量。

許堯睿事後也補充說明,Watson 跟 Google、Facebook 在發展 AI 策略最大的不同在於,他們純粹作點對點的 B2B 商業模式,並不會用不同客戶的資料訓練同一個 AI。IBM 提供 Watson 主要有兩種商業模式:第一類是直接販售已經「訓練好」的套裝式 Watson,客戶不用自己訓練就可馬上上手,而這些訓練用的資料都是 IBM 收購其他公司或購買資料,或是請各領域專家合作所獲得的。第二則是提供「空白」的 Watson,業主必須自己提供資料訓練。

IBM Watson Marketing&Commerce Leader 張榮峰則是介紹 Watson 現在以針對行銷、商務或供應鏈等部分推出 Marketing、Commerce 跟 Supply Chain 三種服務。像 Watson Marketing 就可為顧客提供全通路自動化行銷活動建議以及關鍵性的洞察資訊;Watson Commerce 則是透過認知運算,整理出最有效的商品組合建議給業主,並與店面、訂單系統無縫化串連。Watson Supply Chain 則是讓整個供應鏈完全透明化,自動即時檢測供應鏈潛藏的風險。

張榮峰舉例,業者手上若有十檔不同的行銷活動,那麼過完年該先走哪一檔?又該怎麼針對商品適合的客群,擬定最好的行銷策略?過去不是靠「經驗」判斷,就是得耗費不少人力收集、解析資料。但 Watson 可從現在的時節、客群、預算與產品組合甚至天氣變化中,自動擬定最佳的行銷策略等業主參考。

IBM 資安事業部協理金天威則說明,全球企業網路每天都約有 20 萬次安全事件發生,這個趨勢在 2017 年只會越來越嚴重,但全球的資安分析師每年也浪費了約 2 萬小時在追查誤報事件上。現在所有企業都會有三大資安關鍵挑戰:情報不足、速度差距、準確差距。同時使用者每天都會產生大量資安相關數據,但金天威解釋,這些資料實際被有效運用在資安防護上的比例只有 8%。但 Watson 認知資安(Watson for Cyber Security)就能用認知運算學習與處理這些大量資安訊息,協助企業面對資安挑戰。

IBM 將與遠傳電信結盟,打造「企業智能產業雲」

▲許仲言表示與其對手相比,IBM 有 Watson 這一個很明確的「大腦」作為核心

在 Session 最後 IBM 與遠傳電信宣布將擴大雲端策略結盟計畫,透過 IBM 的專業服務與雲端平台,遠傳將加速推動 SAP HANA 企業應用服務。遠傳執行副總經理李浩正表示,現在企業雲端化已經是不可逆的趨勢,過去台灣許多企業在 E 化上已作出許多努力,但現在準備雲端化時後這些原有的系統該怎麼處理?總不能自己重新寫系統吧?這次合作就是要為想步入雲端化的台灣企業客戶解決這個問題,提供移轉、維運、營運備援的全方面服務。

IBM 雲端運算事業部副總許仲言也說明跟其他競爭對手比起來,IBM 有 Watson 這一個很明確的「大腦」作為核心,而且也是在台灣第一個從上到下具完整串聯能力的雲端服務。而 IBM 雲端在全球 50 多個資料中心的服務骨幹,結合遠傳電信本地雲端資料中心,更可以提供企業佈局海外及台灣市場的雙重助力,協助台灣企業在快速拓點與跨境備援的需求上帶來加乘性的效益。