微博大漲,市值首度超越前路多舛的 Twitter

微博的市值已經超過其美國競爭對手 Twitter 的市值,主要是因為微博的股票大幅上漲推動其市值升至 113 億美元,而 Twitter 卻因為公司對未來財季的營收低於市場預期導致股價大跌,市值降至 111 億美元。
評論
 REUTERS/Andrew Kelly
REUTERS/Andrew Kelly
評論

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

微博的市值已經超過其美國競爭對手 Twitter 的市值,主要是因為微博的股票大幅上漲推動其市值升至 113 億美元,而 Twitter 卻因為公司對未來財季的營收低於市場預期導致股價大跌,市值降至 111 億美元。

Twitter 上周發佈了最新季度財報,由於它對未來財季的營收預期低於市場預期,其股價應聲大跌。相反,微博卻在用戶數量不斷增加和盈利能力增長的推動下股價不斷攀升。

去年 10 月,微博的市值曾一度逼近 Twitter 的市值。當時的原因是:Twitter 的潛在收購方包括華特‧迪士尼(Walt Disney)和 Salesforce 均未能與它達成收購交易,導致 Twitter 股價大跌。據 彭博社 統計的數據顯示,今天是微博首次在股市收盤時市值超過 Twitter。

雖然微博市值超過 Twitter 與後者股價大跌有很大的關係,但這仍然說明中國技術界正在縮小與西方競爭對手之間的差距。

例如,阿里巴巴雖然在市值上不如電商巨頭亞馬遜,兩者的市值分別為 2550 億美元和 3950 億美元,但是它去年第四季度的淨利潤卻遠超後者,兩者的淨利潤分別為 24.7 億美元和 7.49 億美元。

但在如何將用戶資源轉化為利潤方面,中國技術公司仍普遍落後於西方技術公司。許多投資者非常看重用戶資源,他們認為這決定了一家公司的成長潛力。

微博月平均用戶超過 3.4 億人,但利潤卻落後於西方競爭對手。

野村證券分析師施加龍(Jialong Shi,音譯)計算的數據為:微博 2015 年的每月用戶年均收入為 1.90 美元,只有 Twitter 的四分之一和 Facebook 的六分之一,後者的每月用戶年均收入分別為 6.50 美元和 11.30 美元。雖然 2016 年第一季度的數據有所改善,但微博在這項指標上仍遠遠落後於美國的競爭對手。

香港一名分析師稱:「中國的社群平台廣告市場還處於非常早期的階段。」他指出,中國社群平台廣告市場在中國網路廣告市場上的佔比僅 8%,而美國社群平台廣告市場在美國網路廣告市場的佔比為 20%。

雖然微博一直被喻為中國的 Twitter,但從某種角度來說,它更像是 YouTube 和 Instagram 的結合體。影片和直播內容在微博上非常流行,這與微博用戶大多為年輕人有很大關係。微博 88% 的用戶都是年齡在 33 歲以下的年輕人。

與 YouTube 一樣,微博平台上也有很多「網紅」或「關鍵意見領袖」,他們透過發表影片和其他內容贏得了大量關注。中國的意見領袖已經成為整個生態系統的重要組成部分,他們推動了自身收入和平台收入的增長。

一位分析師指出,模特兒張大奕就是最典型的網紅例子,她在微博上擁有超過 400 萬關注者,在淘寶網銷售自己的設計,她去年的收入達到 1.08 億美元。