AI 時代如何做設計?工業設計師 Yves Béhar 提出十條原則

隨著人工智慧(AI)的發展,設計師面臨著全新的挑戰。這是因為,在 AI、機器人學和物聯網方面,可遵循的設計規則或者指導尚未形成。
評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。

隨著人工智慧(AI)的發展,設計師面臨著全新的挑戰。這是因為,在 AI、機器人學和物聯網方面,可遵循的設計規則或者指導尚未形成。據 Fastcodesign 報導,在布魯克林的 A/D/O 設計大會上,工業設計師 Yves Béhar 談到了 AI 時代的一些基本設計原則。

1. 設計要解決重要的問題

你要用 AI 解決什麼問題?「在 CES 上,我們看到許多平庸的自動化設計。我稱其為奇技淫巧。那不是真正改善人們生活,或者提供大量價值的自動化。」Béhar 說:「我們究竟要達到什麼目的?對於一家公司來說,在提供產品和服務時,這是一個值得思考的重要問題。」

ElliQ

2. 設計要考慮使用環境(不要遵循陳腔濫調)

「如果你去了 CES,或看過相關報導,你會看到數百的小型機器人。」Béhar 說:「它們是白色的、可愛的,有圓圓的眼睛;它們是來娛樂我們,做寵物狗伴侶的。”」但是,這種把機器人擬人化的趨勢只是一種陳舊的想法。

「我們為什麼要把機器人擬人化呢?」他問道:「我們為什麼要複製人類的交流過程或者人類的情感?」

3. 設計應強化人類的能力(而非取代人類)

如果機器人是強化人類能力的,或許我們就不用擔心被它們取代了。「我們能否設計出改善人類生活的各項服務,不要複製人類的能力?」Béhar 說。

最近,他與新創公司 SuperFlex 合作,設計了強化人類體能的外骨骼。這種外骨骼能幫助老年人行動,而不是完全替代他們的活動能力。

SuperFlex

4. 好設計應該是服務於所有人的

Béhar 認為,當技術愛好者購入智慧產品後,家庭成員可能不會喜歡。「在智慧家居方面,經常出現的一種情況是,那個安裝智慧設備的人很高興,而家裡的其他人則討厭這些設備。」

因此,他想要設計出家庭所有成員都喜歡的產品。「這意味著,技術不應該是難以佈置,難以相處的東西。」

5. 好技術和好設計是低調的

技術應使生活更加方便,而不是妨礙人們的生活。以 Béhar 聯合創辦的公司 August 為例。該公司生產了一種智慧門鎖。這種門鎖可與手機配對。當用戶靠近門時,門鎖可感應到手機,然後自動開門。「我將此稱作是不可見的界面,繼續尋找這種界面才是關鍵所在。」

6. 好設計應是隨需求而變化的

智慧產品是個可學習和成長的東西,功能會不斷的增加。Béhar 說,對於每款設計的產品,他會變得越來越喜歡,因為它們在不斷變化。「產品可以很方便地修改,你要不斷改進它。」

7. 好產品應與用戶建立長期關係

Béhar 曾為 SFMOMA 設計過一件未來鞋的原型。他並未追求流行時尚,而是設計了一款可收集行走數據的鞋子。這樣的話,製造商能夠專門為用戶打造一款更好的鞋子。一件產品應不斷改進,強化用戶的忠誠度,與用戶建立長期關係。

snoo

8. 好的技術應學習和預測人類行為

Béhar 與 Intuition Robots 共同設計了智慧機器人 ElliQ。這款機器人可改善老年人生活,讓他們與世界保持聯繫。它不是被動等待命令,而是主動提出建議,與用戶建立更親密的關係。

9. 好設計應激發一些新想法

Béhar 認為,偉大設計師能夠推動真正的創新。以 MIT 的新創公司 Ori 為例。這家公司專注於微型公寓的設計。通過機器人技術,連網家具可以組合變形,從而把小空間變成大空間。

10. 好設計應簡化人們的生活

設計師應專注於機器人擅長的事情,搞清楚 AI 應當扮演的角色。「我覺得,你不應該替換人類行為,或者人類能力。」Béhar 說。相反,AI 應當簡化人們的生活,讓人們專注於更加重要的任務。

總之,Béhar 認為,真正的問題在於我們如何挖掘人工智慧的價值。「我相信,只有那樣做,我們才能創造一個更美好的世界,而不是一個反烏托邦的世界。」



精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 後端工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000