歐盟數位單一市場新成果:取消手機跨國漫遊費!

對,從法國走到德國打電話、上網一個價!據媒體報導,從今年 6 月 15 日開始,取消國際漫遊費。
評論
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

兩年前,歐盟提出了數位化單一市場的偉大遠景,所有在歐盟的數位化內容、電子商務和行動通訊都將採用統一標準。一旦實行,對於普通民眾感受最深的就是沒有手機漫遊費了,對,從法國走到德國打電話、上網一個價!據媒體 報導 ,從今年 6 月 15 日開始,取消國際漫遊費,同時用戶將有階梯流量套餐可選。

但是在 DSM(數位單一市場,Digital Single Market)提出的第一年就出現了大量反對的聲音,尤其是歐盟的行動通訊商,他們擔心取消手機的國際漫遊費將影響他們的收入,而對於一部分消費者來講,他們也擔心單一市場會對本國的行動流量產生影響。甚至在 2016 年,這一計劃幾乎接近「死亡邊緣」。

但是今天歐盟數位單一市場部門傳出好消息,「經過協商談判,營運商已經在跨網營運商成本、階梯流量等技術問題上達成一致意見。」歐盟數位單一市場副主席 Andrus Ansip 表示,「我們終於解決了最後的難題,到今年 6 月 15 日,歐盟範圍內用戶將取消漫遊費用。與此同時,本國營運商也將持續為本地用戶提供有競爭力的套餐。」

雖然具體參與部門和提出部門已經達成一致,但是依舊需要在歐盟議會上提出議案並投票通過。但是,利益相關方已經同意了,歐盟已經沒有反對的意義了,這一計劃必將通過。

到今年 6 月 15 日,歐盟國家裡的所有人都將享受帶著電話在暢遊歐盟的時候打電話、發簡訊、上網和在本國一個價。對於歐盟人民來講,既享受了福利政策,又節省了費用,「就像在家裡打電話一樣。」