中國工信部回應 VPN 嚴管:外商仍可透過專線跨境聯網

中國官方表示,外貿企業、跨國企業因辦公自用等原因,需要通過專線等方式跨境聯網時,可向依法設置國際通信出入口局的電信業務經營者租用。
評論
評論

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。文中許多用語與場景皆為中國用法,為讓讀者瞭解中國的互聯網產業發展,本文不刻意編輯為台灣用語。

之前中國工信部發布《關於清理規範互聯網網絡接入服務市場的通知》,而最近他們作出了一系列回答和解釋。《通知》顯示,外貿企業、跨國企業因辦公自用等原因,需要通過專線等方式跨境聯網時,可以向依法設置國際通信出入口局的電信業務經營者租用,《通知》的相關規定不會對其正常運轉造成影響。

以下為媒體問答全文:

問:《通知》出台的背景情況是什麼?為何要出台這樣一個政策?

答:近年來,雲計算、大數據等應用蓬勃發展,以互聯網數據中心業務(IDC)、互聯網接入服務業務(ISP)和內容分發網絡業務(CDN)為代表的互聯網網絡接入服務市場面臨難得的發展機遇,但無證經營、無序發展的苗頭也隨之顯現,層層轉租、違規自建網絡基礎設施等帶來的「黑帶寬」、「下水道」等問題不容忽視,既破壞了正常的市場秩序,損害了廣大用戶的合法權益,也給國家網絡和信息安全帶來隱患。在此背景下,出台了《關於清理規範互聯網網絡接入服務市場的通知》,在全國範圍內開展清理規範工作,依法查處無證經營、超範圍經營、「層層轉租」等違法行為,切實落實企業主體責任,加強經營許可和接入資源的管理,強化網絡信息安全管理,維護公平有序的市場秩序,促進行業健康發展。

問:《通知》開展的清理規範工作的重點是什麼?

答:本次清理規範工作將在以下三方面開展重點工作:一是加強資質管理,重點查處無證經營和超範圍經營等非法經營行為,督促企業合法持證開展經營活動;二是嚴格資源管理,重點打擊「層層轉租」等違規行為,清理網絡接入服務市場存在的「黑帶寬」、「下水道」;三是落實相關要求,夯實管理基礎,推動接入服務企業加強技術手段建設,完成各項評測工作。

問:《通知》提出,未經電信主管部門批准,不得自行建立和租用專線(含虛擬專用網絡 VPN)等其他信道開展跨境經營活動。這是否會對外貿企業、跨國企業的正常運轉造成影響?

答:《通知》關於跨境開展經營活動的規定,主要的依據是《國際通信出入口局管理辦法》(原信息產業部令第 22 號),規範的對象是未經電信主管部門批准,無國際通信業務經營資質的企業或個人,租用國際專線或 VPN,私自開展跨境的電信業務經營活動。外貿企業、跨國企業因辦公自用等原因,需要通過專線等方式跨境聯網時,可以向依法設置國際通信出入口局的電信業務經營者租用,《通知》的相關規定不會對其正常運轉造成影響。



精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000