Learnable:人人可以當老師,用你的知識賺錢

在什麼都可以賣、什麼都不奇怪的世代,你曾經想過,將你腦中的知識,可以值多少錢嗎?又,難道只有南陽街的名師可以開班授課嗎?未來的教學和學習會是什麼樣子?去年inside曾分享過新世代學習方式:淺談網路對教育的影響力,其中,Bill Gates提供,在五年內,網路將成為最主要的教育平台。 然而,在這個資訊爆炸的時代,在網路上早就可以查到、學習到各式各樣的知識了,缺乏的是一個結構化、系統化的課程,讓你知道你在學習B之前,應該先把A先學會,按步就班的教學。而提供知識的人也應該要得到相對的實體回饋。
評論
評論
image

在什麼都可以賣、什麼都不奇怪的世代,你曾經想過,將你腦中的知識,可以值多少錢嗎?難道只有南陽街的名師可以開班授課?未來的教學和學習會是什麼樣子?去年 inside 曾分享過 新世代學習方式:淺談網路對教育的影響力 ,其中,Bill Gates 提供,在五年內,網路將成為最主要的教育平台。

然而,在這個資訊爆炸的時代,在網路上早就可以查到、學習到各式各樣的知識了,不管是 Youtube、Wiki 上,只要有用,都可以學到很多的東西。

然而真正缺乏的是一個結構化、系統化的課程,讓學習者知道你在學習 B 之前,應該先把 A 先學會,按步就班的教學,而不是缺一塊補一塊。另一方面,提供知識的人也應該要得到相對的實體回饋,才能讓用心編寫教案的人更有動力和熱情。

Learnable,教你如何把你腦中的知識系統化並開始賺錢

Udemy 類似,這次介紹的 Learnable 是提供一個也是線上的數位學習平台,讓你把整理好的教學資源,放在網路上,讓人可以下載、學習。

比較不同的是,Learnable 用心的把「如何在這平台上教學」,也做成了一個簡單的教學課程。 讓空有知識卻不知道從何著手的「準老師們」,只要照說明一步一步的做,就可以完成上架自己想要做的課程,並開始收學費囉!

 

image

讓學生自己決定誰才是好老師

在 learnable 上的課程幾乎都是要付費的,一個系列的課程價格大約是 9~39 塊美金不等,和去補習班比較起來,真的是相當的便宜。當然,和現實的世界一樣,在網路上教書賺錢也不是這麼容易,只有用心的老師才能得到最多的學生推薦和支持。

image

learnable 也提供了問答平台,並支援勳章系統,回答問題就可以得到積分,以此鼓勵平台上的教學、學習互動。

 

image

很多人都看好教育與網路結合的未來,線上學習平台的 idea 常常聽到有人在說,但是目前真正做出來的成功案例還不是很多,除了 Udemy,Learnable 也是線上學習平台中,值得觀察的網站。對於未來的教育和網路平台,你怎麼看呢?