Twitter勸大家:想賺錢的話可以做點別的應用,別再開發用戶端程式啦!

評論
評論

前幾天在 ReadWriteWeb 上看到"Twitter Tells Developers to Stop Building Twitter Clients" 一文,加上看到 @cjin 與 @ingramchen 兩位前輩在 Twitter 上的對話如下:

引起了我對這件事情的興趣,稍微追蹤了一下事件來源後發現三個有趣的點:

  • Twitter 官方對此事並沒有任何評論或發表相關的新聞稿,也就是說這並非官方看法?
  • 發表「consistency and ecosystem opportunities」一文的原作者,Ryan Sarver 是 Twitter 的 platform/API leader,他發表於 Google Groups 上(連結在此),下面並引起了一些討論
  • 可以發現 Ryan Sarver 在他的 Twitter 上花了一些力氣在跟其他推友解釋,因為國外的網友跟 PTT 上那些鄉民一樣愛畫重點或是亂下結論,所以 Ryan 認為其實討論有點失焦了「大家還是可以開發 Twitter 的應用程式或使用其他的 Twitter 應用程式,我們只是給予一些關於這並不是個好生意的線索」(you can still build apps and use other apps. We're just giving guidance that it's not a good business),如果我也來幫忙一言以蔽之,就是「大家還是可以開發啦!總之那不是個好生意。以後出事別怪我沒早跟你說!」

但,Ryan 想表達的真的是這樣嗎?出於好奇,加上希望可以在 Inside 上與各位分享,於是我仔細 閱讀 了 Ryan 發表的原文與底下的討論串,畢竟 Twitter 這個世界級平台的走向,影響的不僅僅是數以萬計的開發者、開發商,也有可能影響到人們對於平台的看法。如同 @cjin 在 Twitter 上提出:「沒有平台永遠擁抱開發者」或是 @ingramchen 更進一步指出「骨子裡的意思就是他們不做平台了」,希望這篇文章可以有拋磚引玉的效果,讓大家思索平台之於你我,究竟是一時的幻影還是長久的商業機會呢?

Ryan 發表的文章有以下幾個重點:

  • 超過 90% 的使用者利用官方的用戶端軟體 來使用 Twitter(我猜這數據包括 Twitter 官方網站、Twitter for Mac、Twitter for iPhone/iPad/Android 等等)
  • Twitter 希望創造給使用者更棒也更 一致的體驗 ,即使你在不同的裝置或平台上使用 Twitter,你都可以得到良好的使用者體驗,不會因為轉換平台或裝置而有太大的使用習慣落差與學習門檻。事實上這也就是 Twitter 為何收購某些用戶端的公司或軟體,Twitter 希望透過一致的設計準則、創造一致的用戶體驗,所謂一致的用戶體驗,明確來說,也有以下重點:
    • Twitter 將會確保你在電腦上、手機上以及其他裝置(任何智慧型手機或是平板裝置)所看到的發送訊息的方式與推特上的各種內容(例如推訊、趨勢、個人檔案等),如果連這些屬於 Twitter 最基本的元素沒辦法一致,那肯定會傷害使用者的體驗。此外文中也指出,有些用戶端程式已經多次違反 Twitter 的使用條款並侵犯了用戶的隱私,這些顯然是 Twitter 所不願意看到的現象 。
    • 在第三方服務呈現推訊的方式 :例如官方目前對於使用者可以進行的動作有"follow, favorite, retweet, reply" 等,但在某些服務卻被命名為 "comment", "like" 這種可能混淆使用者的其他動詞,這也是 Twitter 希望可以改進並且創造一致體驗的重點。
  • 開發者的機會在哪?建議已經在開發或是營運 Twitter 用戶端軟體的開發者們,應該要注意不要侵犯了 Twitter 的使用條款,尤其是不要侵犯用戶隱私。
  • Twitter 希望開發者應該專注在其他領域,一起來打造、強化 Twitter 的生態體系 (ecosystem),例如幾個比較關鍵的領域:
    • Publisher Tools(發佈暨管理工具):例如像 SocialFlow 所提供的工具就是協助商業用途的 Twitter 使用者、經營者在發佈推訊的同時,可以持續追蹤過去、現在的連結點擊次數、回應次數,藉此管理你的品牌、商品、公司或組織的網路口碑。
    • Curation(策展用途):例如目前有 Massive RelevanceSulia 這樣的廠商,協助大型品牌商、媒體在舉辦活動或是為了各種用途時,篩選出目前最熱門或是值得拿來展示、與你的主題最有關連的推訊。
    • Realtime data signals(即時的資料訊號處理):目前有數以百計的公司利用 Twitter 訊息的資料串流,作為資料排序、廣告投放的依據,或是拿來作為產品改善的資料參考。Klout 就是利用使用者在 Twitter 上的發言與各種可量化的數據,來計算出使用者在 Twitter 上的影響力的一個服務。Gnip 則是整合了
    • Social CRM(顧客關係管理):已經有很多公司開發出 Social CRM 的服務,協助品牌商在 Twitter 上蒐集、彙整、歸納使用者對於品牌或產品的意見,並且可以協助你去管理這些意見(例如怎麼樣的意見應該怎麼回覆,提供給操作人員罐頭訊息之類的)
    • Value-added content and vertical experiences(加值內容與垂直體驗):有一些新的服務,像是 Foursquare, Instagram, Quora 其實都與 Twitter 做了很多不同方式的整合,讓使用者可以在 Twitter 上分享不同型態的內容給其他朋友。

我認為,Twitter 在 「使用者體驗」以及「尊重使用者隱私」 兩點的堅持是非常正確的,Twitter 的 核心服務就是讓用戶發表訊息、追蹤他人訊息 ,如果這件事情都做不好的話,Twitter 最終會走向沈淪的道路,因此從過去開始收購其他用戶端軟體,到現在開始柔性的勸大家不要再投入用戶端軟體開發的表現來看,身為使用者的你我,肯定是受惠的,Twitter 只會越來越好用,無論你在手機上、電腦上還是最近大家都很想買的 iPad 2 上面。

至於開發商的機會呢?Twitter 建議你應該 往資料分析與加值服務、B2B 應用的方向思考 ,這顯然是非常值得我們思考的。目前世界上最大的開放平台 Facebook,我相信陸陸續續應該都會有與 Twitter 此次事件類似的開放與否的爭論,倘若貴公司正在思考與 Facebook 有關的商機時,也應該以 Twitter 這次的案例作為思考的借鏡。在台灣,我們短期內大概沒有機會擔心 Twitter 的改變是否會造成商機的浮現或減少,然而如果平台換成 Facebook,那可就有非常多討論空間了。Twitter 給予大家的開發建議,我認為是可以完全套用在 Facebook 上,包括各種加值服務、資料分析或是各式各樣的 B2B 應用工具、管理系統等等。不曉得你的公司、團隊是否曾把腦筋動到這方面呢?歡迎來信或留言討論。

最後分享幾個關於 Tweets 與 Twitter 的統計數據:

  • 從 Twitter 上第一個訊息出現,到第 10 億個訊息,共花了 3 年 2 個月又 1 天
  • 到目前為止, 每新增 10 億個訊息的時間只要一個禮拜
  • 一年前,平均每天新增的訊息是 5,000 萬個
  • 上個月,平均每天新增的訊息是 1 億 4,000 萬個
  • 2011 年 3 月 11 日,當日新增的推訊共有 1 億 7,700 萬個
  • 搖滾之王 Michael Jackson 逝世當天(2009 年 6 月 25 日),當天的 TPS(Tweets per second,每秒產生的推訊)是 456 個。
  • 目前 TPS 最高紀錄是 6,939 個,在今年的日本新年所創下的紀錄
    (跨年倒數完後過 4 秒所創下的紀錄,我認為這數字由日本人創造實在太厲害了,不僅是因為 Twitter 的架構可以支撐大量的同時寫入,日本的網路在跨年期間沒當機嗎?我只知道台灣的話簡訊、電話都打不通。)
  • 2011 年 3 月 12 日當天共有 572,000 個新帳號註冊
  • 上個月平均每天有 460,000 個新帳號
  • 行動用戶在去年成長了 182%
  • Twitter 的員工在 2008 年、2009 年、2010 年、2011 年,連續四年一月份的員工數量為 8 位、29 位、130 位、350 位。截至今天大約有 400 個員工。

相關文章可以參考:


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論