概念車艙、全觸控、自平衡機車、人性汽車設計,CES 上的這些未來汽車竟然長這樣

自動駕駛應該是什麼樣?現階段你可以想到的就是Tesla的自動輔助駕駛系統,不過在 CES 2017 上,我們卻看到了更多未來,包括未來交通、未來汽車和未來的人車互動方式。
評論
評論

本文來自合作媒體 Pingwest,作者王飛,INSIDE 授權轉載

自動駕駛應該是什麼樣?現階段你可以想到的就是 Tesla 的自動輔助駕駛系統,不過在 CES 2017 上,我們卻看到了更多未來,包括未來交通、未來汽車和未來的人車互動方式。

汽車是不是還只能是駕駛機器,汽車廠商怎麼理解自己未來的角色,未來汽車和人的關係會不會產生變化?在強調科技以及未來的 CES 2017 上,我們試圖找出這些答案。

小型化、智慧化,Honda 說自己是機器人廠商

在諸多汽車公司紛紛炫技自動駕駛的時候,Honda 卻走了一條不同尋常的路,它稱自己為「機器人公司」。想想 Honda 的歷史,也無可厚非,Honda 確實很早就在研究機器人。

dsc00461

或許,Honda 也就是將這些技術拿出來放到汽車上罷了。比如 Honda 這次展示的 Moto Riding Assist 系統,它其實就是一輛摩托車,但是它可以保持自平衡站立、實現對主人的跟隨動作等……

Honda 展示的第二個產品是個人交通助理,名叫 UNI-CUB。你可以將它看成一個可以自己行動的「行動椅」,或者說「坐下版的平衡車」。總之,它是用來代步交通的,可能會用到地圖相關的技術。據說它也用到了自平衡的相關技術。

dsc00466

而 NeuV 則是 Honda 展示的新的概念車,這輛汽車是一個移動車艙的概念,看起來還是一個很小、很靈活的移動座艙。而所謂的讀懂乘坐人的心思,無非是強調 AI 以及語音互動的概念,車艙內的設計同樣簡潔,還有碩大的螢幕;而方向盤的造型也很奇特,也擁有自動駕駛等功能。

dsc00411

說起來,看到這些摩托、自平衡代步工具,小型自動駕駛車,我們或許也能看到 Honda 未來小型化的一些趨勢。

有溫度的機器——Toyota 把日本式創意都帶到汽車上來了

Toyota 和 Honda 一樣,看起來日本車廠喜歡講有溫度的故事。Toyota 在這次發佈會現場推出了一輛很未來的概念車,連車的名字都叫 Toyota Concept 愛 i。

作為男生第一眼看到這輛車都會覺得很萌,我相信女生第一眼看到這輛車一定會覺得萌到身體融化。Toyota 給予了這輛車更擬人化的形象,或者說它不像一輛車了,更像一個夥伴。比如說 Toyota 給這輛車設計了「可以眨眼」的前大燈,前後還可以顯示一些文字,它用來和與車外的人進行互動。

fengtian-iloveimg-compressed

車內並沒有太多的按鈕,整體設計風格簡潔大方,可以說是這是一個舒適的空間。Toyota 在汽車內還設置了與人溝通的 AI 助理,它會學習主人的風格,給主人聊聊天,學習習慣,由此來變得越來越聰明。

BMW 主打人車互動,浮空操控比手勢操作更進一步

dsc00434

BMW 好像一直在人機互動上很執著,去年 BMW 就展示了 AirTouch 這樣的技術,原理是通過鏡頭捕捉手部動作——你可以在中控前用食指畫圈調整音量,浮空點擊進入菜單,也可以揮動手掌返回或忽略訊息。

這次 BMW 要更進一步了……

dsc00444

BMW 發佈了 BMW i Vision Future Interaction 概念座艙,其中住受矚目的就是 HoloActive 技術。HoloActive 簡單來說就是傳統中控汽車下邊的一套製造懸浮畫面的系統,系統會通過折射原理將中控畫面投射在半空中你想要的位置,然後結合手部捕捉動作就可以浮空點擊了。

手勢控制部分並沒有詳細介紹,不過你可以想象的就是在空中用手指戳來戳去….. 可怕的是 BMW 還希望給你浮空的手指觸覺反饋,比如你在空中點擊的時候不像是在「點擊空氣」,它要通過超聲波給你一個確實能感受到按壓的反饋。

Nissan 對完全自動駕駛有特殊思維——可以先找個「物業」管理

dsc00389

今年自動駕駛主題如此紅,Nissan 也不能閒著。不過相較於傳統車廠一代接一代的自動駕駛汽車原型,Nissan 有一種新思路——這種思路可以叫 Seamless Autonomous Mobility(無縫自動駕駛移動)。

在一種特定或者說可控的環境下,它會給予汽車自主操作+後台輔助決定的模式,後台可能有人進行支援與管理。

比如在特定的道路以及環境下,汽車遇到了從未見過、不能處理的情況就會請求後台(管理者)的協助,幫助這輛汽車度過難關。同時這樣的指令也會記錄在後端,方便發送給所有運行的自動駕駛汽車。

Nissan 的思路並不應該被稱為保守,更像是一個可以應用在所有自動駕駛汽車的方案。或許行成一套的管理系統後,這可以是一個面向車廠落地的解決方案。

概念車艙與自動駕駛,沒想到 Hyundai 也會玩顛覆

hyundais-mobility-vision-concept-makes-the-car-part-of-the-home-4

Hyundai 則展示了 Mobility Vision 移動概念車艙的新願景,未來汽車與你的起居、智慧環境都會連接在一起,成為你家庭的一部分。

比如你可以通過語音指令或者移動設備與你的汽車相連以及控制,所有的訊息都會集成推送到你本人所在的各個地方,這是物聯網的概念。甚至 Hyundai 認為 Mobility Vision 可能都不會被稱為一輛車,它可以進入到你的家庭環境中,變成一個空間/房間,Hyundai 想要做的就是弱化汽車的概念。

還有 Hyundai 也展示出了其自動駕駛汽車。這個汽車叫 loniq,不同於其他車廠,Hyundai 已將十幾個掃描雷達設計到汽車內部,看起來集成度很高,更美觀。當然本質上和其他品牌的自動駕駛沒有太多區別。

Ford 穩健架構自動駕駛

當然,CES 上當然也有很多在穩穩地建構在原型的汽車主機廠。

dsc00342

比如 Ford 就搬來了他們剛剛宣佈的新一代的自動駕駛汽車原型。Ford 作了很多努力,他們把這台新一代自動駕駛汽車原型之前頭頂上壯碩的雷達支架縮小到了如上圖的大小,讓汽車雷達盡量和汽車本身融合在一起,看起來已經不像當年的「異形探測車」了。

dsc00343

他們在現場還準備了一個多角度自由變換的螢幕,上邊顯示的是這輛汽車通過雷達所掃描到的周邊訊息,有多少人在它身邊,人離它有多遠,這個雷達就相當於它的眼睛。

除去自動駕駛本身,Ford 還宣佈了與語音智慧助理 Alexa 合作的中控互動系統。

NVIDIA BB8 實力而又激進,Drive PX 2 統治了智慧汽車

dsc00479

BB8 是一輛很典型的自動駕駛汽車。主要是它用到了一整套 NVIDIA 關於自動駕駛、人工智慧、神經網絡甚至開放平台的體系。如果一輛車可以代表那些採用了 NVIDIA 汽車大腦晶片的自動駕駛車,BB8 就是 NVIDIA 想要實現自動駕駛未來的樣子。

dsc00501

當然這輛車也是基於改裝,汽車大腦已經被逐步縮小設置到後車箱,這和我們看到的其他的、塞滿整個後車箱的系統不同。BB8 內部也有加裝的電腦螢幕,可以觀看汽車雷達看到的世界,判斷周邊情況以及距離,NVIDIA 的晶片就相當於汽車的大腦,它能快速的處理收集到的這些遜號。

這個汽車本身很有趣,也足夠有代表性。展示路線是一個類似畫八字路的行車路徑,地面上畫好了清晰的道路線,只要工程師在車內設置好自動駕駛開始,這輛車就會沿著車道線的方向周而復始的行走….. 自己打方向盤,現場工作人員還會推出一個碩大的左轉牌,汽車可以識別並開始左轉。

dsc00495

工作人員表示這輛車在之前一段時間測試的時候已經「學會」了認識道路,以及相關的駕駛,所以才有了今天的體驗。

拋開汽車本身,有趣的是 NVIDIA GPU 晶片業務合作之廣,幾乎包攬了所有大型的車廠,比如說 Bosch、BlackBerry、Tesla 以及 Audi 所展示的自動駕駛汽車都和 NVIDIA 有合作,一些和自動駕駛相關的公司都可能採用的是 NVIDIA 的晶片,難怪已經有不少人認為 NVIDIA 開始展露出人工智慧時代巨頭的潛力。

反射未來還是販賣概念?

儘管這些廠商們的展出的產品和技術都足夠酷炫,讓人現在就想立刻使用。但是,它們大部分都只能待在展台上做靜態展示,被圍欄保護起來,或者只能提供非常有限的實地體驗,一些互動系統甚至並不特別完善,只起到了展覽的作用。整個汽車展區逛下來,不免讓人產生懷疑:這些開不動的汽車,到底是汽車廠商們努力描繪的未來交通、未來汽車的反射,還是他們試圖販賣的自動和智慧駕駛的概念,以讓自己的公司看起來不那麼落伍?

或許我們很快會看到答案。