NVIDIA、Audi 合作 Q7 自駕車試乘,會自行開車的「BB-8」

NVIDIA 在今年 CES 2017 宣布與 Audi 攜手合作,以 Audi 旗下休旅車款 Q7 打造 SAE 等級 4 的自動駕駛車輛。
評論
評論

本文獲合作媒體 mashdigi 授權轉載。

NVIDIA 在今年 CES 2017 宣布與 Audi 攜手合作,以 Audi 旗下休旅車款 Q7 打造 SAE 等級 4 的自動駕駛車輛,其中應用 DRIVE PX 2 車載系統與 DriveWorks 軟體系統,以及 PilotNet 類神經網絡系統服務,藉此讓車輛能配合車輛上的感測元件與學習駕駛經驗即時判斷路況,並且讓車輛維持穩定前進。

%image_alt%

而在 NVIDIA 協助下,我們有機會搭乘配合展期投入訓練 4 天左右路況駕駛,並且採用 DRIVE PX 2 車載系統進行自動駕駛的 Audi Q7,另外也在現場實際看見同樣搭載 DRIVE PX 2 車載系統,並且由 NVIDIA 自行訓練的「BB-8」。

根據現場工作人員說法,雖然地上畫有行進路線的標示白線,但實際上車輛並非僅以此標定可行進路線,而會同時參考 GPS 定位、先前學習人類手動駕駛的行進路線,因此在此次試乘場地特定路段並未以白線劃分行進道路範圍,而是在行進路線鋪滿碎石,讓車輛本身必須透過先前訓練學習經驗判斷實際前進方向。

此外,測試過程中也會透過路障讓車輛自行判斷是否繞道,但由於在此次訓練模式已經明確標定碰上障礙時,車輛可另外行進道路,因此不會像人類駕駛時,若碰上前方路況有問題可能會先停車判斷接下來應該前進路段。

就現場工作人員說明,若以自動駕駛運作過程來看,若要比照人類駕駛面臨突發狀況可能會下意識將車輛前進速度放緩,再做後續前進方向決定的話,可能會造成交通阻塞或面臨後方來車追撞等問題,因此會配合網路與其他車輛取得道路資訊同步,當下立即就能確認該選擇哪條道路作為替代選項。

至於針對車輛駕駛模式學習部分,車輛主要會參考人類駕駛時的判斷方式,藉此釐清行進過程應該用什麼樣的速度、用哪種角度切入或切離彎道等,同時考量車輛使用電腦視覺與人類視角差異,因此也會透過學習人類視角方式讓過彎角度不致於讓乘客感覺不適。

%image_alt%
%image_alt%