iPad與其他平板電腦的商機:5種iPad商業應用案例

智慧型手機與平板電腦的應用越來越多元,從各種應用程式到遊戲、工具或書籍等,都有越來越多的成功案例。當一般消費者已經逐漸接受新型態的科技、裝置與消費模式,各種對應的商業模式與應用案例便相繼浮出抬面。儘管目前在台灣可能還有一段路要走,不過透過各種行動裝置、行動網路來作為行銷手段或加值服務應用的載具已經是個顯而易見的趨勢,本文提供幾個iPad目前可能實現的商業應用,或許可以作為創新商業模式發想的參考。
評論
評論

智慧型手機與平板電腦的應用越來越多元,從各種應用程式到遊戲、工具或書籍等,都有越來越多的成功案例。當一般消費者已經逐漸接受新型態的科技、裝置與消費模式,各種對應的商業模式與應用案例便相繼浮出抬面。儘管目前在台灣可能還有一段路要走,不過透過各種行動裝置、行動網路來作為行銷手段或加值服務應用的載具已經是個顯而易見的趨勢,本文提供幾個 iPad 目前可能實現的商業應用,或許可以作為創新商業模式發想的參考。

1. 收銀機

無論是單純的收銀機,或是比較複雜的 POS 系統,其實都可以利用 iPad 來實現其中一部分的功能。目前在舊金山的 Sightglass Coffee 你已經可以注意到店內沒有收銀機,因為這家咖啡廳用的是 iPad 來作為收銀機。Sightglass Coffee 使用的是專門做行動裝至今流公司 Square 所提供的解決方案:包括一個專屬的 App 以及設計給 iPhone, iPad 專用的信用卡讀卡機。透過 Square,這家咖啡廳不管是收款還是每日的結帳作業,都可以輕鬆的完成,而且買 iPad 的費用還比採購某些 POS 還便宜。

2. 點餐機

在美國西岸有個叫做 Stacked 的連鎖漢堡店,最近在旗下的分店部署了 60 台 iPad,客人在點餐時是完全自助式的利用 iPad 進行餐點選擇,包括客製化的過程也都是自助式的(例如不要生菜或是不要醬料之類的選項)。另外也有航空公司讓客人在機場候機室利用 iPad 進行點餐、查詢航班或是玩遊戲消磨時間。如此的作法不僅省下了點餐人員的人力,也省下了印刷菜單的成本(節能減碳),而且還可以透過軟體更新確保菜單內容是最新的,還真是一舉多得呀!

3. Salon 預約排程系統

The Beauty Room 是一家美髮沙龍,有別於一般沙龍是安排一個櫃檯小姐固定坐在櫃檯、利用電腦預約的作法,這一家店是透過完整的 iPad、iPhone 與 iPod 等 Apple 家的行動裝置來進行沙龍的預約排程管理。也就是說每個造型師都可以隨時透過手上的 iPhone 或 iPad 查到自己每天的預約狀況,客人在店內也可以利用 iPad 在網頁上看到目前的預約狀況並且與造型師互動。

另外一家沙龍的用法則是利用 iPad 取代傳統的平面雜誌,來節省店內的空間與採購的成本。

4. 調酒師的教育訓練教材

在加州有一家酒館給每個員工一台 iPad,裡面都裝了一個 App 是用來教育員工有關於調酒的相關知識的,同時也可以利用 iPad 直接拿一些與酒有關的文章或介紹酒館的影片給客人欣賞。

5. 飯店客房管理系統

紐約有一家飯店,在所有客房裡面提供 iPad,客人可以使用 iPad 來管理各種事務,例如確認訂房狀況、預約飯店的餐廳、安排 morning call 等等,此外在客房內的各種裝置,例如燈光或是空調的溫度也都可以透過 iPad 來控制。

此外,還有幾個商業應用也是很不錯,例如家具業者讓送貨員配備 iPad,除了進行顧客關係管理之外,顧客可用來簽收家具,並且在簽收完成後直接欣賞感謝您購買的影片;或是利用 iPad 讓汽車銷售員可以直接動態、靜態地展示汽車的規格、外型、性能、顏色等等。

Reference


精選熱門好工作

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論