觸類旁通的創意:臉書暗戀通知、LBS登出及Instagram正妹牆

以下的一些案例讓我們看到多向思考也可以闖出商機的,Facebook原本是為了讓大家保持跟舊朋友或新朋友聯繫的社群服務,但是後來陸續的推出分手通知器及絕交通知器等第三方程式,讓使用者知道誰跟誰斷絕聯絡,或者誰跟自己感情變差了,另外還有暗戀通知器,讓使用者跟自己所暗戀的對象能夠早日開花結果,這些逆向的想法讓Facebook建立在人與人之間的關係變得更多元化,雖然很多通知器都已經被Facebook官方封鎖,但是也刺激了更多人去開發更多臉書通知器。
評論
評論

[Image Credit]

以下的一些案例讓我們看到延伸思考也可以闖出商機的,Facebook 原本是為了讓大家保持跟舊朋友或新朋友聯繫的社群服務,但是後來陸續的推出分手通知器及絕交通知器等第三方程式,讓使用者知道誰跟誰斷絕聯絡,或者誰跟自己感情變差了,另外還有暗戀通知器,讓使用者跟自己所暗戀的對象能夠早日開花結果,這些逆向的想法讓 Facebook 建立在人與人之間的關係變得更多元化,雖然很多通知器都已經被 Facebook 官方封鎖,但是也刺激了更多人去開發更多臉書通知器。

臉書通知器

前陣子大受歡迎的 臉書分手通知器 (Breakup Notifier) 引發了一連串的臉書通知,但是根據 2 月 25 日的更新,Facebook 以 使用太多 API 為由關閉這個 App,連原創者 Dan Loewenherz 的臉書帳號也一併的被封鎖。氣憤之下,他又做了 臉書暗戀通知器 (Crush Notifier):

 

 

概念跟分手通知器很像,一次可以免費通知兩個暗戀的人,然後系統會幫你通知暗戀對象,然後暗戀對象也需要選出他暗戀的對象, 如果暗戀對象對你有意而且在選擇時也選擇了你,系統就會發信通知你 ,如果是你單方面的暗戀,你就不會收到任何通知,至於有 多於兩個暗戀對象的人就要買 Facebook Credit 來通知其他你暗戀的對象

50 個 Facebook Credits 可以多通知 5 個暗戀對象,105 個 Facebook Credits 可以多通知 15 個暗戀對象,如此類推。如果你沒有喜歡的人在臉書上,然後比較重朋友,有人也推出了 臉書朋友絕交通知器(Defriend Alert):

 

臉書朋友絕交通知器 可以讓你密切關注朋友,看他們有沒有刪除你,但是很快的也被臉書封鎖了。(殘念)

 

LBS 簽到服務裡的「登入」變「登出」

Gowalla,街旁,Foursquare 等 LBS 簽到服務,主要是以登入(check in)為主,很快的有人就想到,既然有登入,何不做登出(check out)?Bizzy 這個軟體想到一個問題,就是每個登入餐廳的人都有不同的喜好,有人是肉食主義者,有人是蔬食主義者,有人食量大,有人食量小,這些人之中又有偏好重口味的人,那麼一般的簽到可能沒有辦法給使用者一個 客制化 的心得。

 

Bizzy 的運作方式是使用者在使用前需要先填寫一些個人資料,Bizzy 會根據你的個人喜好來作為意見推薦的參考,以便日後要提供你的意見給其他有共同喜好的人。當使用者要離開某地點的時候就可以 check out,然後給予該店家一定的評語。假設你是一個素食者,以後你的意見就會被其他的素食者作為參考,這樣對於店家的評語也會相對的比較中肯。

Bizzy 認為 實際體驗以及個人喜好會影響對於店家的評價 ,因此才發展了這套 check out 跟客制化的 LBS 評價系統,目前該服務只限美國國內使用,台灣的網友們可能要再等待了。

Instagram 與其他的「-stagram」系列

Instagram 這個行動相片社群服務在一開始推出的時候,上線不到十天瞬間爆紅 ,在還沒有開放 API 的時候,就紛紛的出現了一堆類似 insta-great,Followgram 等線上瀏覽 Instagram 照片的網站,但都陸續受到封鎖,到了後來 Instagram 正式開放 API 授權的時候,一些正式的 Instragram 系列網站又再度冒了出來,比較有趣的是主題性的 Neko-stagram(貓為主題),還有 Bijo-stagram(美女為主題):

 

看來 Instagram 的各個主題系列還可以繼續的延伸發展下去,不知道網友們有沒有想要看那一個主題的 Instagram 照片集呢?最後,Instagram 的行動相片社群服務也啓發了行動影片社群服務 Socialcam

有興趣的朋友可以參考本站前文:「只有照片不夠嗎?Socialcam 讓你也能快速分享影片