Sprouter:創業家專屬的問答平台

評論
評論

講到社群問答平台,一般所給予的想像大概會類似「有一群人,可能有專家、可能有新手,新手可以發問、專家可以來解惑」,非常廣泛的一種情境。倘若我們在這樣的平台上,限制其使用對象,例如你必須是美食達人、廚師、餐廳經營者等餐飲相關從業人員與具有高度興趣的參與者才能使用平台,那麼肯定會相當有趣(但至於是否有市場,我認為這必須看特定產業或領域的從業人員數量、與網路的相關性以及屬性)。

Sprouter 便是一個專為創業家設計的社群問答平台,你在創業過程可能會遇到各種類型的問題,包括:

  • 業務與銷售
  • 產品開發
  • 管理
  • 行銷
  • 財務
  • 營運
  • 技術
  • 資源
  • 重要的經驗與教訓

你都可以在 Sprouter 上分門別類的進行發問、討論。與一般討論區不同的是,社群問答平台上通常會強調實名制與專家駐站回答,也就是你可能有機會看到你所仰慕的成功創業家、技術高手或行銷達人,在網站上針對你的問題提出極有參考價值的見解或極為寶貴的經驗與建議。

我曾在 Quora:由 Facebook 前技術長創辦的社群問答網站 一文中提到最近屢屢在國內外網路圈引起許多話題的社群問答網站:

Quora 的目標遠大到希望可以將所有尚未出現在網路上的內容、資訊、知識、智慧都彙整到 Quora 上,透過人們持續累積的知識、透過人們共同的努力,將這些寶貴的內容集結成非常有組織的網頁,都在 Quora 上。或許,有一天我們真的可以期待上面的情境實現,我們不再需要靠 Google 或其他搜尋引擎東找西找,而是到一個已經集大成的網頁(例如現在的維基百科),就像是個懶人包,All you need is here. 更棒的是,如果這個懶人包內容不夠好,你還可以參與編輯修改、刪除。

同樣的,像 Sprouter 這樣鎖定特定領域的社群問答網站,在持續累積關於「創業」領域的知識、經驗問答後,便會成為非常可觀的資料庫,未來人們尋找前人經驗時,這上面將會有大量經過分類、整理、評分、評論而且有實名制背書的內容。相較之下,過去我們常見到的 FAQ(常見問答集)這種彙整問答,通常就是比較沒有說服力的形式。在類似 Quora 的網站上,我認為最大的樂趣就是你不斷在瀏覽各式各樣的人在不同議題上的見解,同時你可以看到每個人的專長(個人檔案)或是曾經回答過的問題,藉此判斷這個人的背景與專業程度,作為你是否要採信的衡量指標。

事實上,問答式平台在社群媒體如此興盛的時代,其影響力絕對不會只是新瓶裝舊酒,而是社群的概念加上新的訊息傳播方式、新的介面設計所帶來的更棒的使用體驗,已經讓「問與答」這件事情變得更有效率也更加重要。

如果你對於問與答網站有興趣,你還可以參考以下幾篇文章。

 


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論