發射計劃延期,SpaceX 給 NASA 的載人太空梭 2018 年才能上天

SpaceX 宣布他們的載人太空梭 Dragon 發射日期將延後至 2018 年。該公司發言人在郵件中表示「我們正在仔細評估我們的設計、系統和程序」,以吸取 9 月爆炸事故的經驗教訓。
評論
REUTERS/Mario Anzuoni/File Photo - RTX2BXID
REUTERS/Mario Anzuoni/File Photo - RTX2BXID
評論

SpaceX 宣布他們的載人太空梭 Dragon 發射日期將延後至 2018 年。該公司發言人在郵件中表示「我們正在仔細評估我們的設計、系統和程序」,以吸取 9 月爆炸事故的經驗教訓,計劃的變更」反映了這一評估和實施需要額外的時間」。SpaceX 在去年拿下了 NASA 的訂單,任務原計劃於 2017 年下半年用「Crew Dragon」太空梭送 2 名太空人往返國際太空站。

SpaceX CEO Elon Musk speaks after unveiling the Dragon V2 spacecraft in Hawthorne, California May 29, 2014. Space Exploration Technologies announced April 27, 2016, it will send uncrewed Dragon spacecraft to Mars as early as 2018, a first step in company founder Elon Musk's goal to fly people to another planet. REUTERS/Mario Anzuoni/File Photo - RTX2BXID
SpaceX CEO Elon Musk. REUTERS/Mario Anzuoni

在 SpaceX 正式宣布之前,NASA 方面已在其部落格上證實了延後發射的消息,任務將延期至 2018 年 5 月,即原定計劃的 6 個月之後。此外,發射前的軌道飛行測試(不載人)將於明年 11 月進行,同樣延期 6 個月。

nasa-announcement
NASA 在 部落格 中透露了 SpaceX 發射的延後

 

而 SpaceX 的競爭對手,同樣接到 NASA 訂單的波音公司,其「CST-100 Starliner」太空梭已於 3 個月前開始進行測試,但 SpaceX 仍有希望搶在波音公司之前完成發射任務。波音計劃於 2018 年進行試飛。近一年的延遲也讓 SpaceX 有更多的時間來開發新的燃料發射程序。燃料的過冷問題被認為是引發 9 月初那起災難性爆炸的原因,而批評者認為,這也對今後進入太空站的機組人員造成了重大安全隱憂。

據《華爾街日報》消息,一年前,就燃料火箭計劃可能的風險,NASA 諮詢委員會曾對 SpaceX 提出過詢問,近期該機構接到了關於這個問題的最新匯報,但與會人員被要求簽署保密協議,禁止向外界透露任何細節。NASA 是 SpaceX 目前的頭號客戶,在過去 8 年中,SpaceX 一共從該機構手中拿到了價值超過 65 億美元的合約,內容主要為向太空站運輸物品及太空人。