為重傷患者救命!科學家研發可攜氧「人造血」,預計十年內進入應用

近日,華盛頓大學的一組團隊研發出可以攜帶氧氣到組織的細胞,名為 ErythroMer,已經證明在老鼠的實驗中是有效的。這種功能類似於人體內天然的紅血球細胞,其捕捉氧,然後在身體內流動(血液流動)時緩慢釋放氧。
評論
REUTERS/Michaela Rehle
REUTERS/Michaela Rehle
評論

原文刊載於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

近日, 華盛頓大學 的一組 團隊研發 出可以攜帶氧氣到組織的細胞,名為 ErythroMer,已經證明在老鼠的實驗中是有效的。這種功能類似於人體內天然的紅血球細胞,其捕捉氧,然後在身體內流動(血液流動)時緩慢釋放氧。

這意味著,人造血液已經在動物實驗中獲得成功。並且,這種血細胞可以製成乾粉末,長期儲存。

它的大小只有人類紅血球細胞的 2%,能夠在常溫下保存,混入水後即可使用。主導該項研究的 Allen Doctor 醫師在接受 MedicalResearch 的採訪時表示,「它是一種看似辣椒粉的乾粉。它能夠存儲在醫療人員平常帶上救護車或者放在背包的點滴袋,保存期限為一年或以上。需要使用時,在塑膠袋中混入無菌水後,即可進行注射。」

事故創傷患者的大量失血意味著人體組織得不到足夠的氧,因而開始衰退,可能導致在送往醫院途中死亡。雖然人工血液不會取代人體的血液,但它可為病患贏得被送往醫院接受輸血所需的時間。

艾倫博士表示,團隊接下來將會在更大型的動物上做實驗,優化血循環時間、新陳代謝和安全性等問題,最終將會進行人體的臨床實驗。

他相信,如果接下來的臨床測試能夠順利,那人工血液有望在未來十年內正式推出。



精選熱門好工作

科技產業策進事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000