EZTABLE 預訂即預付創造雙贏,加碼金星服務幫你喬訂不到的餐廳

如果消費者願意預訂的同時也預付款項,EZTABLE 回饋給消費者 5% 的 EZCASH,而為了推廣這樣的新會員制度,在 12 月份如果預訂全台百大餐廳,將會有限時雙倍送的回饋,等於餐費可以打九折。
評論
評論

EZTABLE 是台灣頗受歡迎的餐廳預訂 App 服務,根據過去與餐廳的合作經驗,發現對餐廳而言,最大的困擾是台灣的消費者常常預訂了餐廳卻沒有出現(No show),甚至有一些消費者在情人節等重要節慶的時候,竟然先預訂了四、五家餐廳,等時間到了才決定要去哪一家,其他的預訂也不取消,不但讓餐廳蒙受損失,也影響到了原本可以有機會訂到位置的消費者。

平均來說,台灣的消費者預訂了餐廳之後,大約有兩成左右會失約,相較於日本不到 5%,甚至預訂了六個人的座位,卻只到五位仍然會主動付六個人的餐費,台灣消費者在享受好服務的同時,似乎忘記了自己也應該體貼一點。

因此,EZTABLE 試圖推出新的服務來解決這個問題。如果消費者只是預訂位置,可能對餐廳的承諾強度並不夠,很有可能失約,但是消費者如果非常確定會去用餐,是會願意預訂位置的同時,也預付款項的,而有預付款項的情況下,失約的比例將會大幅下降到 1% 左右。

聽起來好像對餐廳來說是個很不錯的方式,但是消費者又能獲得什麼好處呢?EZTABLE 說服合作的餐廳,在透過預付款項降低失約的情況之後,其實應該將減少的損失拿一部分出來回饋給消費者,這麼一來消費者的餐費變便宜了,而餐廳也不會因為頻繁的失約而蒙受損失,而 EZTABLE 也能透過這樣的媒合獲得利潤,創造出一個三贏的局面。

所以如果消費者願意預訂的同時也預付款項,EZTABLE 回饋給消費者 5% 的 EZCASH(1 點可於下次消費折抵新台幣 1 元),而為了推廣這樣的新會員制度,在 12 月份如果預訂全台百大餐廳,將會有限時雙倍送的回饋,等於餐費可以打九折。除此以外,還建立了銀星和金星的會員升等方案,如果 EZCASH 累積到了 3000 點,升級為金星會員,那麼 EZTABLE 會提供訂位秘書,你有什麼想吃的餐廳卻苦於訂不到位置,EZTABLE 會盡力幫你「喬」位置。

有趣的是,其實像是王品這樣的餐廳其實早就苦於預訂卻失約的問題,但是卻很難主動採取預訂同時預付來解決這個問題,畢竟身為服務業,一來要盡可能提供最好的服務,二來成為領頭羊恐怕也會動輒得咎。而 EZTABLE 既非餐廳,也不是消費者,剛好處於中立位置,卻有機會可以建立新的服務模式來解決存在已久的問題,讓所有平台的參與者都因此而獲益,也算是一個不錯的創新。而選擇在十二月推出這個服務,其實也是因為年底恰好是餐廳最主要的旺季,一來能對這個服務進行壓力測試,二來也能立即協助合作的餐廳盡快解決失約的問題。

%e3%80%90%e5%8f%83%e8%80%83%e7%85%a7%e7%89%87%e3%80%91%e9%80%8f%e9%81%8eeztable%e9%a0%90%e4%bb%98%e7%8e%8b%e5%93%81%e7%89%9b%e6%8e%92-2-%e4%bd%8d%e5%a5%97%e9%a4%90%e9%99%a410%e5%9b%9e%e9%a5%8b
透過 EZTABLE 預付王品牛排 2 位套餐,除 10% 回饋外,免費送西班牙黛摩拉紅酒 1 瓶

想想看,如果預訂餐廳都要預付,是不是就比較不會失約了呢?而且這麼一來,也比較不會有人同時訂了很多位置,那麼消費者要訂到理想的餐廳機率也會比較高。只是消費者能不能接受這樣的模式,恐怕 EZTABLE 要付出不少成本進行「市場教育」了。但如果是那些平常就很難訂到的餐廳,也許這樣的新服務有機會讓「訂餐廳」變成跟「搶演唱會門票」一樣熱門,或許有些餐廳的位置會出現「秒殺」盛況。