Airbnb 計畫收購中國的小豬短租,這會是「Uber—滴滴」式競爭格局嗎?

全球房屋短租平台巨頭 Airbnb 正在和中國房屋短租服務商小豬短租進行多次收購談判,且交易很有可能達成。如果 Airbnb 成功收購小豬,將做大中國短租市場。
評論
Airbnb contest winners Wu Hao (R) and Tang Di of China pose before spending a night among sharks in an underwater structure installed in the Aquarium of Paris, France April 13, 2016. REUTERS/Charles Platiau/File Photo - RTX2RC20
Airbnb contest winners Wu Hao (R) and Tang Di of China pose before spending a night among sharks in an underwater structure installed in the Aquarium of Paris, France April 13, 2016. REUTERS/Charles Platiau/File Photo - RTX2RC20
評論

本文轉載自 合作媒體 36Kr

據多家外媒報導,全球房屋短租平台巨頭 Airbnb 正在和中國房屋短租服務商小豬短租進行多次收購談判,且交易很有可能達成。如果 Airbnb 成功收購小豬,將做大中國短租市場。

目前,小豬短租和 Airbnb 方面均未對該消息作出回應。11 月 24 日,小豬短租內部信件稱,其全國營運中心副總裁孫雷將於 12 月 31 日離職,信件中未透露下一步去向,亦不確定孫雷的離職是否與此次可能的收購存在關聯。

Airbnb 在 2015 年正式進入中國市場,在中國地區已有 7.5 萬套短租房屋,並且計劃將中國全職員工規模擴充 10 倍,達到 300 名員工。今年 9 月份,Airbnb 完成了 5.5 億美元的新一輪融資,融資交易中公司估值達到 300 億美元,有消息人士稱,Airbnb 可能會把融資規模擴大到 8.5 億美元,用於國際化擴張。

而疑似將被收購的對象小豬短租,本月剛剛完成了 6500 萬美元的 C+ 輪和 D 輪融資。官方披露,目前小豬在全國 301 個城市擁有超過 10 萬套房源、近千萬活躍用戶。

但在競爭激烈的中國短租市場,比起收購了螞蟻短租、又合併了攜程去哪兒公寓民宿業務的的途家,小豬短租只占到了 3.9 % 的市佔率。在接受融資後,小豬 CEO 陳馳表達過未來可能和巨頭合作的看法。「原則上,作為創業公司,我們當然是希望能獨立發展。但是,不排除從現實的角度出發,會選擇與巨頭合作。」

彭博社分析指出,收購小豬短租,能幫助 Airbnb 降低在中國市場競爭的一些風險。事實上,進入中國市場才一年的 Airbnb,由於文化上的水土不服,以及戰略上的相對保守,在中國短租市場上一直很低調。要在競爭激烈的市場上分得一杯羹,最迅速高效的方式就是收購一家已經成熟的本土公司。

從模式上看,在中國已有的短租平台廠商中,最適合 Airbnb 收購的,確實是小豬短租。途家網模式是公司幫房東打理房源,通過收取物業費、增值服務費、交易佣金獲利,對房源介入管理程度高。而木鳥短租、住百家類似於國外 HomeAway 的模式,作為資源整合中介,為房客房東雙方提供全方位的服務,房源也主要是酒店式公寓或者私人度假屋。而螞蟻短租也已被途家收購,小豬短租是 Airbnb 的較優選擇。

1
photo credit: 速途研究院

總部位於美國舊金山的 Airbnb,用戶遍布 190 個國家近 3 萬個城市,是全世界最大的房屋短租平台。但是在中國市場上,Airbnb 面臨著較大壓力。這家公司目前在全球範圍內的房源總數超過 200 萬個,但中國地區房源所占的比例只有 1.5%(約 3 萬個),且一線城市以外的房源數量屈指可數,甚至在成都和廈門這樣的旅遊城市,一個城市的 Airbnb 房源也只有 300 個左右。

相比之下,中國本土的房屋短租平台途家網,則擁有線上房源 42 萬套,已簽約房源 80 萬套,覆蓋了中國國內 297 個目的地。

成立於 2008 年的 Airbnb,一直忙於在全球其他地區拓展市場,直到去年才正式進入中國。這之間的幾年,它已經錯過了中國短租市場發展的黃金期。現在想要在一片成長迅速的中國本土短租平台中尋找突破口,並不容易。中國房屋短租平台,如螞蟻短租、途家網,以及小豬短租,都在 2011 年和 2012 年就已上線。經歷了 5、6 年的融資發展,目前完成了中國大部分城市的覆蓋,並且正在進一步擴張中。

wbi0luwur8syj14j1200

與這些本土競爭對手比起來,Airbnb 顯得有些速度緩慢,且水土不服。2015 年 8 月進入中國的 Airbnb,在中國並沒能迅速火起來。一方面,它還沒有完全適應中國網民的需求。和中國短租平台透過電話號碼直接聯繫房東不同,在 Airbnb 平台上,用戶只能透過給房東留言來聯繫,這並不符合中國用戶的聯繫習慣。

而且,對於中國用戶來說,暫時還不容易接受房東與房客共在一個屋檐之下的模式。中國人的房屋觀念裡,對於房屋的擁有是非常重要的,而且這裡面還牽扯到更複雜的人身和財產安全問題。

另一方面,中國的房屋短期租賃行業也比較年輕,相關的法律法規尚未得到完善。雖然現在短租行業還沒有出現類似優步和滴滴的爆炸式成長,但作為一家外企,Airbnb 更需謹慎處理,確保合法經營,以及提防有關部門的「特殊關照」。

從去年到現在,Airbnb 在宣傳推廣上一直保持低調。社群媒體上更多的是 Airbnb 在世界各地房子的精彩故事,在中國的房源則是寥寥無幾。面臨著強大的本土競爭對手,Airbnb 的表現更像是集中發展中國的出境游業務上,而不是拓展本土短租市場。

但到今年 9 月完成新一輪融資後,它開始有新動作了。在 9 月、10 月間,先後與深圳、重慶等城市政府簽訂了合作備忘錄,在中國提供了 15 個社會招募崗位,並在官網宣布新的業務部門「Airbnb 中國」正式成立。還邀請台灣明星彭于晏參與,吸引中國用戶「入住彭于晏的秘密基地」。

手中資金充足的 Airbnb,在中國拓展本土短租市場的野心也漸漸顯現出來。此次收購小豬短租的消息,看起來也是趨勢所在。如果成功,這場收購之後的中國房屋短租市場,會上演一場怎樣的好戲呢?

有分析師稱,在攜程網和 Airbnb 之間,或許會出現一個類似滴滴出行和 Uber 的競爭格局。

艾瑞統計數據顯示,中國線上短租市場在 2012 年加速起步,市場規模為 1.4 億元人民幣,2015 年中國線上度假租賃市場交易額達到 42.6 億元,2017 年預計整個中國線上度假租賃市場的交易規模將達到 103 億元。

正如線上旅遊市場上攜程加快資源的整合,住宿分享行業在今年也頗有「買買買」的趨勢。6 月份,途家宣布收購螞蟻短租,補充 C 端房源;10 月份,途家宣布與攜程旅行網、去哪兒網達成戰略協議,並購攜程旅行網、去哪兒網旗下的公寓民宿業務,攜程及去哪兒的公寓民宿頻道入口、團隊和整體業務將並入途家,成為途家的一部分。途家在中國短租市場的地位得到進一步奠定,也成為 Airbnb 進軍中國最強勁的對手。

站在途家背後支持它「買買買」的大股東,正是同樣熱衷收購對手的中國線上旅行社巨頭攜程。之前途家 CEO 羅軍在其內部信件中稱,透過併購攜程、去哪兒公寓民宿業務,途家在境內公寓民宿交易平台的整合基本完成,之後將會繼續打造生態系統,著力於線上線下分拆。去年,途家完成了 3 億美元的新一輪融資,估值超 10 億美元。有了攜程和其它投資方的支持,並不排除途家未來會有更多並購。

另外,Airbnb 還不甘心僅僅做一個短租平台,除了進軍中國短租市場,它還計劃開啟旅行服務功能。今年 11 月,Airbnb 召開了其創立 8 年以來最重大的發表會,宣布將突破原有的分享住宿界限,推出全新的「Trips」平台,將把住宿體驗、行程體驗以及人文體驗三者融合到一起。

「Trips」將包含體驗、攻略和房源三大主要功能,未來這一平台還計劃增添航班和服務兩項功能。當然,目前看來還是困難重重。

過去的一年裡,Airbnb 在中國的業務開展步履維艱,如今它是否能透過收購本土競爭對手,完成華麗轉身?隨著 Airbnb 的強勢回歸,未來,中國短租市場的競爭勢必會更加激烈。會不會重現 Uber —滴滴式的競爭格局呢?在中國,一切皆有可能。