Nokia 官方確認重返手機市場,明年還要參加 MWC 展會

評論
A photo illustration of a man silhouetted against a Nokia logo in the central Bosnian town of Zenica January 23, 2014.      REUTERS/Dado Ruvic/File Photo               GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE - SEARCH 'BUSINESS WEEK AHEAD 24 OCT'  FOR ALL IMAGES - RTX2Q554
A photo illustration of a man silhouetted against a Nokia logo in the central Bosnian town of Zenica January 23, 2014. REUTERS/Dado Ruvic/File Photo GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE - SEARCH 'BUSINESS WEEK AHEAD 24 OCT' FOR ALL IMAGES - RTX2Q554
評論

本文轉載自 合作媒體騰訊科技

Nokia 將透過品牌授權的方式重返智慧手機,這已經不是新聞。日前,Nokia 的一份官方文件正式確認:2017 年,Nokia 品牌的智慧手機將重返市場。

綜合多家科技外媒的報導,11 月 15 日,Nokia 向投資人舉辦了一個活動,名為「Nokia 2016 年資本市場日」。Nokia 高層透過 PPT 介紹了 Nokia 明年的一些發展目標等情況。

其中在一張 PPT 中,Nokia 確認 2017 年,基於 Nokia 品牌的智慧手機將會重返市場。

此前,Nokia 已經和芬蘭一家名為「HMD Global」簽署了品牌授權協議。這家公司的創辦人主要是 Nokia 過去負責手機業務的高層和員工。未來這家芬蘭公司將負責設計開發 Nokia 品牌的智慧手機,Nokia 公司作為品牌授權方也將會對手機品質等進行監督。

HMD 之前已經和富士康集團簽署了協議,Nokia 品牌智慧手機的製造將會交給富士康集團來完成。之前,HMD 和富士康合作,一起從微軟公司收購了 Nokia 品牌功能手機(俗稱老人機)業務,目前已經在正常運營中。

另據悉,HMD 已經證實將會參加明年全世界手機行業最重要的展會——在西班牙巴賽隆那舉辦的世界行動通信大會(MWC),不過該公司並未證實是否會對外發布新手機。

對於 HMD 公司設計的第一款 Nokia 智慧手機,行業內已經有了一些傳言。據稱,該手機型號定名為「D1C」,運行 Android 7.0 作業系統,搭載高通驍龍 430 處理器,顯示螢幕為 1080P,配置 3GB 的內存。

也有芬蘭媒體稱,和當前智慧手機的操盤模式類似,HMD 公司將會第一批推出兩款智慧手機,其中高端款將會配置高通驍龍 820 處理器,另外將會主打 Nokia 智慧手機傳統的優秀拍照性能,配置高像素鏡頭和蔡司鏡頭。

早前,巴爾默擔任 CEO 時期的微軟斥資 70 多億美元收購了 Nokia 手機業務,但是這一業務在微軟手中並未獲得重振。第三方數據顯示,微軟的行動作業系統和智慧手機銷量在全球市場的市佔率正在快速向零靠近。微軟之前對 Nokia 轉移過來的手機業務員工進行了大規模裁員,絕大部分員工已經被裁減一空。今年 7 月份,微軟徹底關閉了芬蘭的手機業務部門,再一次裁員 1350 人。

據報導,HMD 公司主要集中了一些曾經在 Nokia 和微軟從事手機業務的前員工和高層。在目前智慧手機市場競爭激烈,中國企業快速崛起的大背景下,這家採取輕資產方式營運的 HMD,能否在市場上站穩腳跟,「Nokia」這個品牌還有多大的號召力,將值得關注。


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論