如果川普真向中國商品徵 45% 關稅,對 iPhone 來說會發生什麼事?

川普(Donald Trump)在競選總統之初承諾要把製造業帶回美國,為此聲稱給來自中國和墨西哥的商品徵稅,最高可達到 45%。
評論
REUTERS/Eric Thayer
REUTERS/Eric Thayer
評論

本文來自合作媒體 TECH2IPO,INSIDE 授權轉載

川普(Donald Trump)在競選總統之初承諾要把製造業帶回美國,為此聲稱給來自中國和墨西哥的商品徵稅,最高可達到 45%。很多人都沒放在心上,覺得川普肯定當不了總統,因為他的政策也太無釐頭,但大選結果卻出乎所有人的意料,川普要是真的對來自中國商品收取 45% 懲罰性關稅,將會發生什麼?

蘋果的業務遍及全球,它從全世界 28 個國家採購各種各樣的電子零配件,包括歐美,當然更多的是來自中國,中國的供應商佔到一半。電子元件全部採購到中國後組裝成各種電子商品,然後銷往全世界。簡單說,蘋果就是全球化的受益者,正是得益於較低的貿易壁壘,貨物才能以較低的成本在世界各地流轉。

如果川普真的要收取高額關稅,蘋果的手機電腦等產品毫無疑問會漲價,消費者要花掉更多的錢才能買到和之前一模一樣的商品。一部最新款 iPhone 7 手機排除研發和市場費用,成本大概在 224 美元,如果川普隊來自中國 iPhone7 徵收 45% 的關稅,意味著 iPhone 的價格至少要漲 100 美元。

蘋果當然還是可以保持售價在 650 美元左右,但是這無疑會影響到蘋果的利潤。對於如果調整關稅蘋果是否會漲價的問題,蘋果拒絕對此作出評論,他們只是在聲明中強調,「蘋果在美國創造了超過 200 萬個就業機會,從工程師、零售、客服中心、營運再到快遞司機,我們和來自世界各地的超過 8000 家供應商共同在美國創造就業機會並鼓勵創新。」

如果美國構築貿易壁壘,中國方面毫無疑問會回擊,也對美國建立貿易壁壘。由於蘋果設備的生產製造都在中國,所以這意味著蘋果手機面臨兩次由於關稅導致的成本大幅提高。如果貿易戰打響,中國很可能把波音的訂單轉移給空客,美國出口的汽車和手機在中國將面臨銷售門檻,中國甚至會拒絕從美國進口大豆和玉米。

如果這些政策真的得以實施,對於多邊貿易都是災難。所以更可能的情況是,川普不會履行當初的承諾,而且川普也應該知道自己的權責其實很有限,比如根據美國法律,總統最多只能提高 15% 的關稅,最多持續 150 天。當然也可以設法規避,巧立名目專門針對來自中國的產品設置關稅門檻。

「我們可能信了川普的空話,真正實施起來的可能性為 0,」喬治華盛頓學院公共政策方向的經濟學家 Hal Singer 說。

目前還不知道川普有什麼靈丹妙藥可以吸引蘋果把製造工廠搬遷到美國,但其實蘋果在美國早有製造廠,比如 Mac 的組裝就有部分放在了美國本土,以及核心零件上,包括手機玻璃面板,wifi 的天線,以及集成度較高的新片和處理器等。

並且這些核心部件還是要運到中國組裝,因為中國有成熟的電子製造產業鏈,生產各種各樣配件的工廠都在附近,採購便捷,另一個原因是中國有數量龐大的熟練工人,而美國本土基本已經放棄了藍領職業的教育。

蘋果這樣的大公司,要搬回美國本土幾乎不可能,一個是缺少數目這麼龐大的產險工人,另一個是需要投入太多資金,光建設廠房可能就要花費數十億美元。

穆迪公司分析員認為,如果川普的貿易壁壘真的形成,毫無疑問會讓中國和墨西哥的貿易經濟受損,但自己的日子也不一定好過,由於物料成本升高,預計美國經濟會陷入衰退,並且會導致 400 百萬美國員工失業,錯過新創造 300 萬個就業崗位。