對抗 ISIS,伊拉克民兵組織出動「遙控坦克機器人」

伊拉克民兵組織 Popular Mobilization Unit(即 PMU,也叫 People's Mobilization Forces)將一款全新的遙控型坦克機器人 Alrobot 投入位於伊拉克北部城市摩蘇爾,用於打擊極端組織 ISIS。
評論
Photo Credit: فريق الاعلام الحربي - Media war team 影片截圖
Photo Credit: فريق الاعلام الحربي - Media war team 影片截圖
評論

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

昨天,伊拉克民兵組織 Popular Mobilization Unit(即 PMU,也叫 People's Mobilization Forces)將一款全新的遙控型坦克機器人 Alrobot 投入位於伊拉克北部城市摩蘇爾,用於打擊極端組織 ISIS。

據了解,早在 2014 年,摩蘇爾不幸淪為 ISIS 的老巢。而就在 11 月 1 日,PMU 手下的人馬曾在摩蘇爾被 ISIS 包圍,雙方一度劍拔弩張。昨天,當 PMU 將 Alrobot 投入作戰後,馬上發了條推特稱:「坦克機器人是對 ISIS 的有力反擊,是對摩蘇爾特種部隊的有力支持」。(原文如下:Robot made combat debut today against #ISIS with thermal optic gun and rocket support for Iraqi special forces in #Mosul)

從 PMU 的推文中,我們不難看出 Alrobot 是幫助伊拉克軍方奪回摩蘇爾的重要籌碼。那麼接下來,我們就一起來看看,這款遠程遙控坦克機器人到底有多厲害。

Alrobot 的外形酷似一輛四輪裝甲車,體積和小型高爾夫球車差不多。它的裝甲外殼能耐得住沙漠的高溫,同時還配備了可以 360 度自由轉體的重機槍以及俄製喀秋莎(Russian Katsuya)火箭砲發射器等武器。另外,這款坦克機器人還搭載了 4 個鏡頭,操控距離至少可達 1 公里。也就是說,Alrobot 可以被 1 公里之內的兩台筆記型電腦遠程控制,在乾旱的沙漠或是大火裡勇敢前行。據 Baghdad Post 的報導,這個控制距離其實可以再翻個三倍。

在接受 Motherboard 的採訪時,PMU 的官方發言人表示:「這款遠程控制坦克機器人可以完成三項關鍵的任務:夜間搜索、日間作戰以及全天候輔助作戰等。值得一提的是,當 Alrobot 在執行夜間搜索任務時,安置在它身上的高質量熱光學攝影機的作用非常重要——它可以幫助遠端控制員在夜深人靜的時候對 ISIS 發動進攻。」

在瞄準目標後,Alrobot 可以將相關資訊傳輸給指定的狙擊手,或是傳輸給伊拉克中央司令部,並請求指示。司令部會派出伊拉克空軍 F16 或是 Mi-35 發起進攻,同時參加作戰的還有 ATAKA 制導式導彈。

毫無疑問,這款遠程控制坦克機器人可以讓軍隊如虎添翼。而除了軍用機器人之外,軍用無人機也漸漸成為軍事作戰的核心力量。據瞭解,除了盤踞在伊拉克和敘利亞的 ISIS 之外,奈及利亞的恐怖組織 Boko Haram 也是軍用無人機重點打擊的對象。

最令人吃驚的是,根據 Baghdad Post 早前發表的訊息,打造 Alrobot 的並不是什麼大有來頭的名人,而是來自伊拉克首都巴格達的一對兄弟,果然是高手在民間啊。



精選熱門好工作

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群行銷企劃

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

台北-Matchmaker Associate 約會媒合服務專員(客服性質)

新加坡商拍拖有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000