Startups在SXSW出頭的小撇步

想在SXSW出頭的團隊越來越多,光是今年投案子到Accelerator 競賽的公司就<a href="http://bit.ly/hPnKJv">超過400家</a>。<a href="http://bit.ly/fKaBGA">請看看這裡列的評審名單</a>, Chris Hughes、Paul Buchheit、Craig Newmark及一級創投、專業媒體等等可都是響噹噹的大腕,可見其慎重之程度。
評論
評論

(Image Credit)

你知道什麼是 SXSW 嗎?還不知道的讀者可以先閱讀另篇文章 SXSW 最近成為美國科技網站當紅關鍵字,它到底是什麼?

每年三月在美國德州的 Austin 舉行的 SXSW(South By Southwest),在台灣的 官方稱呼 為「美國南方音樂節」,它不僅僅是美國最大的音樂盛會,近年更成為美國大大小小科技 startups 必去前往朝聖的盛會。SXSW 起源自 1987 年的一個地方音樂表演活動,演變至今分為音樂(Music)、電影(Film,主要為獨立製片)及互動(Interactive,前身稱為 Multimedia)三大主軸,今年還特別加入 SXSW Technology Summit,加重科技在此盛會的角色。

這個源自音樂、涉足電影的盛會跟科技有什麼關係?

Groupon 跟 Mint 是 2010 年獲得 SXSW 2010 Interactive Festival 的 Classic 獎項,Foursquare 更因為 在 SXSW 被爆量使用 而一炮紅上天;在 SXSW 2007 活動前 9 個月才 launch 的 Twitter 當初還只有幾千個用戶, 趁活動舉行時 推出 visualizer,並提供發簡訊到特碼"40404″ 的使用者放到活動現場的螢幕上,實在是正中宅男宅女的下懷。

只是想在 SXSW 出頭的團隊越來越多,光是今年投案子到 Accelerator 競賽的公司就 超過 400 家請看看這裡列的評審名單 , Chris Hughes、Paul Buchheit、Craig Newmark 及一級創投、專業媒體等等可都是響噹噹的大腕,可見其慎重之程度。有人在 Quora 求 如何在 SXSW 出頭的撇步 ,Robert Scoble 也是這次的評審之一,其回答看起來相當受推崇,有的可以借鏡。

以下為 Robert Scoble 提供的建議(第一人稱):

1. 在活動前幾個星期就要開張服務。因為真的等到活動開始,記者不可能在忙得水深火熱時幫你做好的報導。盡量告訴別人、讓越多人下載你的 app(或使用服務),並且口耳相傳讓他們去告訴更多身邊的人。(Scoble 好心的在此提供了一堆 科技線記者名單 。)

2. 活動前就要盡可能多曝光。因為 2007 年 SXSW 活動前我跟 Leo Laporte(這人超有趣的!)有談到 Twitter,所以造成 Twitter 大紅(Evan williams 沒提到這點 就是了)。

3. 製造話題讓參加活動的人去傳。以 2007 的 Twitter 租螢幕播放 tweets 為例,另外去年的 Foursquare 團隊讓參加活動的人玩真正的 Foursquare(一種球類運動),藉此獲得 Foursquare 的 T 恤跟徽章等小獎品。

4. 好好利用有參加活動的早期使用者。看看 PlanCast,我在 Plancast 上的行程只有 SXSW 的活動行程有超過 1000 人(現在有 2000 人以上了)簽到。請參考 http://plancast.com/Scobleizer

5. 把服務建立在參加者已經在使用的系統(服務)。例如 Twitter、Foodspotting、Plancast、Foursquare、Facebook、Google Docs、Flickr、Youtube 等等。讓參加者可以輕鬆把朋友倒進來。

6. 確保你的系統在手機上滑溜順手,特別是 iPhone 跟 Android 手機。這些人可不用蹩腳的 Nokia,因為他們要的是最新最殺的行動應用體驗。

7. 好好利用大公司跟大聚會。像 Rackspace 這兩年都有辦大型宴會,有人忙著在場子裡發送新服務的資料。更精的,在現場就談起合作、demo 自己的服務,然後吃的喝的都是我們公司免費提供給現場來賓的。

8. 團隊工作人員要穿制服。紅色或是任何在人潮裡看來顯著的都可以。因為一旦有人問起我手上的贈品是哪來的,我就可以指著你說:「去找那個穿紅色襯衫的傢伙就行了。」

9. 好好想一下要送什麼贈品。貼紙是很有趣啦,但是如果有更勁爆的東西可以讓參加者樂意口耳相傳,就去做吧。

10. 盡可能創造出病毒行銷,例如弄個活動讓你的用戶在 SXSW 現場拉更多新用戶之類的。

11. 要帶名片。請參考 名片怎麼搞 。不過也要準備好用 Bump 或是 CardMunch 交換名片。(請先把個人資訊設定好阿!)

12. 影響有影響力的人。列個 20 人清單。像是 Gary Vaynerchuk, Kevin Rose, Matt Mullenweg, Pete Cashmore, Leo Laporte 等等人物,盡量讓這些人使用你的產品,更重要的是,在 SXSW 活動前幫你發推背書你的產品。瞧一下 影響力人物清單

Robert Scoble 建議的這些撇步,不知道在台灣適不適用?台灣有創投名人、有沒有創投環境?台灣市場小,有沒有以世界為市場(例如 Evernote,就是 niche service for mass market)的初創團隊?我沒有答案,或許過一陣子也會出現在 Quora 裡吧。



精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000