Appier 2016 上半年台灣跨螢使用者行為報告,三大亮點讓你掌握最新行銷趨勢!

在今天公佈的數據中,比較大的重點包括,「台灣多螢裝置使用者數量持續增加」、「過去多數人出現的上班用 PC,下班用手機的狀況不再明顯」、「台灣人在不同裝置上點選完全相同的廣告類型比例極低」。
評論
評論

現在是一個多螢幕的時代,每位消費者很可能手上同時握有手機、PC、平板等多個裝置,而這也讓行銷活動和廣告在內容與投放的過程中變得愈趨多變、複雜,更有挑戰性。

專精人工智慧與跨螢技術的 Appier,在今天公佈了 2016 上半年台灣跨螢使用者行為報告,從 Appier 內部一兆筆、橫跨亞洲十一個市場的數據,剖析潛藏在台灣與亞洲消費者跨螢使用行為中的洞察。

在今天公佈的數據中,比較大的重點包括,「台灣多螢裝置使用者數量持續增加」、「過去多數人出現的上班用 PC,下班用手機的狀況不再明顯」、「台灣人在不同裝置上點選完全相同的廣告類型比例極低」。

1

對於「台灣多螢裝置使用者數量持續增加」的觀察,Appier 營運長暨共同創辦人李婉菱表示,台灣有七成多螢使用者擁有三個以上裝置,當中有 45% 是使用四個以上螢幕,至於到底是哪四個裝置,則因人而異,不過這已足見台灣使用者的跨螢行為比很多其他亞洲市場更為成熟。

2

而在可以預見的未來裡,一旦當我們進入物聯網時代,消費者屆時所擁有的裝置可能又會比現在更多,到時候,行銷人該如何在多螢的世界,做好跨螢行銷將只會變得越來越加重要,她說。

有關「過去多數人出現的上班用 PC,下班用手機的狀況不再明顯」則是一個比較有趣的發現。

3

從數據分析結果可以看到,過往由於多數人習慣在上班用 PC,下班用手機,所以這兩項裝置在下班時間過後會出現所謂的「黃金交叉點」,意即原本早上的螢幕是屬於 PC 的天下,但在傍晚 PC 的使用量逐漸下降、手機的使用量同步上升的同時,兩項裝置會發生一個交叉點,最後變成晚上是智慧型手機的天下。

「不過這個過往大家所認知的現象已不復見!」李婉菱說,雖然 PC 和智慧型手機兩個裝置的使用高峰期分別是在早上 9 時和晚上 11 時,但如今手機和 PC 兩個裝置的使用趨勢相當一致,已不再出現交叉點。

而這意味著的,就是台灣民眾在多螢使用行為的日趨複雜,大家不再只是單純上班用 PC,下班用手機,大家很有可能在上下班交替使用了這兩種裝置,至於實際狀況到底如何、背後的原因又是什麼,李婉菱說,他們還是得根據不同產業的廣告主需求,針對不同的目標族群,做更進一步的分析才能知道。

最後值得一提的,還有「台灣人在不同裝置上點選完全相同的廣告類型比例極低」。

5

從數據上來看,台灣多螢使用者平均每 10 人就有 6 人會在不同裝置上點選完全不同類型的廣告,這相較於亞洲其他市場,台灣多螢使用者在不同裝置上點選廣告類別的差異度,擠進亞洲前三高,僅次於越南和菲律賓。

4

這又再一次凸顯出,在多螢環境下,台灣消費者在不同情境底下使用不同裝置時,其所偏好點選的廣告類別和購買的產品相當不同,比方同一個人可能特別容易在手機上點選美妝廣告,可是在 PC 上時,他卻偏愛點選家電類的廣告,而行銷人這時應該如何就每個人不同的習慣偏好投其所好,藉此創造高轉換率,就會是很大的挑戰,李婉菱說。

其他有趣的發現還包括,星期天是台灣人使用 PC、智慧型手機和平板的高峰期、晚上七點過後網購網站的流量和交易數明顯攀升、台灣男性的整體網路使用量高於台灣女性、螢幕尺寸愈小的裝置,廣告點擊率愈高等。

7

更多詳盡的數據分析和調查結果可看「2016 上半年台灣跨螢使用者行為報告」,也可以參考 INSIDE 先前的報導「Appier 跨螢行銷小秘訣:PC 很關鍵,別把功勞只給 CTR 高的手機!」、「Appier 跨螢行銷致勝術:讓廣告主不再追著裝置跑、改追著消費者」、「人工智慧如何成為電商產業的關鍵?聽聽 Appier 怎麼說!」。



精選熱門好工作

Digital Solutions Executive 數位創新方案主任

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

ReactJs Web前端軟體開發工程師(竹北)

MAYO鼎恒數位科技股份有限公司
新竹市.台灣

獎勵 NT$15,000

Training and Quality Lead 客服訓練主管

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000