監管、財務雙重壓力之下,矽谷科技公司們的「創新」 哪去了?

評論
評論

原文來自合作媒體 虎嗅網 ,INSIDE 獲授權轉載。

關於矽谷科技公司的壞消息越來越多了。

先是蘋果,這家全球最受矚目的科技巨頭,在高薪挖來賓士、福特、特斯拉等知名企業的高管,組建上千人的研發團隊,投入高昂的資金、人力研發造車之後,該公司不久前宣佈停止代號為「泰坦」的造車計劃,而服務該專案的員工多數已經離職或轉為其他專案。

「泰坦」是蘋果最受關注的新產品計劃之一,該計劃的擱淺,讓蘋果五年來在產品方面的作為看起來乏善可陳。在 CEO 庫克被扣上「下一個鮑爾默」的帽子之際,蘋果卻發表了一系列以功能鍵作為主要「創新」的新 MacBook Pro 產品。

再來看 Google,以搜尋引擎起家的網路廣告公司一直以來強烈希望樹立一種「前衛創新、大膽突破」的形象,並發表了一系列曾經令人瞠目結舌的產品和計劃。比如 Google Glass,比如氣球計劃,比如從 Google X 走出的無人駕駛汽車…… 等等等等。

隨著 Google 的發展越發龐大,為了「更好地支持創新」,在創辦人賴利 · 佩吉的主導下對公司進行了重組,希望可以給公司內的創新製造更多的發展空間。但事情的發展並不如人願,Google Glass 夭折,氣球計劃遙遙無期,無人駕駛汽車接連出現事故……

從 Google 最新發表的財報來看,新一季度 Google 主網站的廣告收入佔據總體收入的 81.17%,廣告收入更是佔 Alphabet 母公司整體收入的 89%。也就是說,Google 的公司主營業務基本也是母公司所有利潤的來源。Google 繞了這麼大的圈子,至今沒有跳出「廣告」兩個字。各種所謂創新的專案,對公司的營收貢獻,幾乎沒有。

在這種情況下,Google 開始裁掉一些價值不大的專案,Google Fiber 就是最近宣佈被「喊停」的專案。上周中,Google Fiber CEO 宣佈辭職,所有在進行中的建設工程暫停,並宣佈對專案進行裁員。

說到裁員,近期矽谷科技媒體最關注的裁員消息來自 Twitter。在各種「被收購」的八卦消息塵埃落定之後,無人問津的 Twitter 只能宣佈裁去 9% 的員工,尤其是縮減了亞太區的員工規模。有報導說,Twitter 首位中華區總經理陳葵女士,目前已成為 Twitter 在香港僅剩的少數幾位員工之一。

再來看看矽谷創業公司「獨角獸」們,當紅炸子雞 Uber 最近遭到「當頭棒喝」,英國法院裁定 Uber 司機為正式員工。這項判決的意義十分重大,因為對司機身份的界定,直接影響到 Uber 所謂「分享經濟」的商業模式。從許多層面來說,如果沒有「分享經濟」這個概念所支撐的故事,Uber 和一家普通的租車公司幾乎沒有實質區別,數百億美元的估值可是說沒就沒,終歸那都是「紙上的錢」(paper money)。

再來看另一隻「獨角獸」Airbnb,同樣主打「分享經濟」概念的短租服務,在美國東西海岸的兩個主要城市紐約和舊金山,都在面臨監管的直接打壓。以紐約為例,該州參議院已於今年 6 月份通過一份法案,規定房屋出租 30 天以下將被視為非法。該法案一經簽署,Airbnb 將面臨失去房主的困境,其在紐約的服務也難以繼續。在舊金山,AirBnb 和市政府的官司已經打了幾個月,前景仍舊不樂觀。

不僅是「分享經濟」,無人駕駛汽車領域的科技創業公司也不開心。被捧做是「頂尖駭客」的「geohot」George Hotz 就在本月初還參加了中國科技媒體 PingWest 在舊金山的活動,一個月還沒過去,他創辦的 comma.ai 推出的無人駕駛產品就被美國公路交通安全管理局叫停。今年四月,Comma.ai 才獲得了來自風投機構 A16Z 規模 310 萬美元的融資。

該政府部門告知 Hotz,「我們擔心這款產品會使用戶和其他道路使用者的安全受到威脅」,並「建議延遲銷售 Comma One,或推遲 Comma One 在上路的時間,直至 Comma.ai 可以確保該產品的安全性。」換句話說,美國公路交通安全管理局委婉地告訴了這位創業者:你這東西,不安全。Tesla 之前已經撞死過人了,你可別再來一次。

大家猜猜這位號稱是「頂尖駭客」的創業者,在遭遇到對自己技術的質疑時,是什麼反應?

他直接把無人駕駛這個專案關了。

article-cover-201611-01-080833618686

精選熱門好工作

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論