開著無人駕駛飛行汽車,Uber 想在 10 年內實現城市空中交通

評論
評論

本文原刊自 36Kr,INSIDE 獲授權刊登。

如果上下班坐著無人駕駛小飛機,幾分鐘就能到公司,老闆就再也不用擔心我的打卡啦。

Uber 說,別擔心,十年內幫你實現這個小目標。

Uber 周四發布了一份白皮書 ,其中詳細介紹了一項名為 Uber Elevate 的 On-Demand 航空服務計劃。計劃顯示,Uber 正從事飛行汽車專案研究,空中短距離通勤系統將會在不到 10 年內問世。

據白皮書細節,Uber 設想其飛行計程車服務是一個輕量級、電動飛機網路,從現有的城市直升機停機坪和摩天大樓的屋頂垂直起飛降落。

那吵不吵?Uber 表示,其電動飛機垂直起降將比直升機安靜 15 分貝,乘客不需要佩戴任何噪聲消除耳機。

那要多久?Uber 說,飛機將能夠以每小時 150 英里的速度飛行 100 英裡。從舊金山到聖何塞的兩個小時 12 分鐘的車程將成為一個 15 分鐘的飛行汽車旅程。在短期內將需要飛行員,但最終 Uber 設想這種飛機可以進行無人駕駛。

11111111

Uber 的設想在大都市大概是這樣的:假設你住在地鐵最西北的昌平西山口,房子寬敞、房租低,早上做個早餐看份報紙,然後隨便 Uber 個小型飛機(可選無人駕駛的),十分鐘內就能到達到最東南的土橋上班,節省回來通勤三四個小時的時間,只用將市中心昂貴的房租拿出一小部分當做交通費。

那貴不貴?Uber 暫定的價格是,一開始 129 美元,短期內下降到 43 美元,長期下降到 20 美元。

Uber 表示,它的目標不是設計和建造自己的飛行汽車,而是為新興但飛速增長的垂直起降生態系統做點小貢獻,加速整個行業的發展。在這份 97 頁的文件中,Uber 稱,如果監管部門、社區和廠商高效合作,On-Demand 的航空交通將在未來 10 年內實現,最終基於垂直起降飛行器的交通價格將遠低於現有汽車。

目前,Uber 已在巴西向通勤者提供了直升機服務,並計劃明年初舉行全球峰會,探索 On-Demand 的航空交通方式:小型電動航空器可以垂直起降,解決目的地較遠的通勤者的需求。

垂直起降飛行器其實一直是過去幾十年的一大研究熱點,據白皮書顯示,關注這一概念的除了 Uber,還包括飛機廠商、軍方、美國航空局、聯邦航空管理局等。

嗯,在空中做個無人駕駛小飛機,想想還有點小激動呢,不知滴滴啥時候也出份白皮書。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論