多元化計程車準備好了!即日起業者就可以申請

交通部已修正通過多元化計程車相關法規,即日起業者就能著手研擬營業計劃進行提案,未來多元化計程車價格將「回歸市場機制」,由各公協會自行訂定,最低將不超過現行一般計程車價格。
評論
評論

原文刊登於 聯合新聞網 ,聯合報記者徐子晴報導。INSIDE 獲授權轉載。

迎戰 Uber,交通部終於準備好了!交通部已修正通過多元化計程車相關法規,即日起業者就能著手研擬營業計劃進行提案,未來多元化計程車價格將「回歸市場機制」,由各公協會自行訂定,最低將不超過現行一般計程車價格。台北市、高雄市業者已躍躍欲試,最快明年 1 月左右民眾就可叫到「各種顏色的小黃」了。

交通部指出,多元計程車能申請使用 4 門以上轎式小客車,亦即休旅車、廂型車也能當作計程車;車輛顏色部分除不能使用黃色外,其餘顏色都可以申請。為分辨一般計程車與多元化計程車的差異,將限制多元化計程車不能設置車頂燈。此外,載客則需透過預約或特約排班,不像計程車能在路上巡迴攬客。

此外,為資訊透明化,讓多元化計程車所使用的 App,民眾叫車前須提供車輛廠牌、車號、出廠年份等基本資訊;輸入起訖點要有預估車資,同時要讓旅客能填寫乘車評價。

現行 Uber 為人詬病之處,就是無法打電話客訴,交通部也明定,業者必須要提出乘客申訴及消費處理機制,並註明叫車服務電話在企業網站、車內椅背明顯處,以保障消費者權益。

交通部表示,初期多元化計程車將採「現金、電子支付」雙軌化,業者則必須提出電子支付期程,並在一定年限後實施。


精選熱門好工作

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論