金融「監理沙盒」,立院付委

立法院院會 14 日將攸關「監理沙盒」機制的八項修法草案一讀付委,若能在本會期三讀通過,則台灣明年即可成為繼英國、新加坡、香港之後,全球第四個實施監理沙盒的國家。
評論
評論

本文原刊於合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者何孟奎報導。

立法院院會昨(14)日將攸關「監理沙盒」(Regulatory Sandbox)機制的八項修法草案一讀付委,若能在本會期三讀通過,則台灣明年即可成為繼英國、新加坡、香港之後,全球第四個實施監理沙盒的國家。

立法院會昨付委的 8 項草案包括銀行法、證交法、期交法、保險法、投信投顧法、電子票證發行管理條例、電子支付機構管理條例、信託業法,由民進黨立委余宛如提出,獲 15 名立委連署,試驗範圍除了金融科技產業,還納入新創產業。

余宛如指出,許多非金融業的新創公司想嘗試金融創新,但這些公司規模非常小,且從事的業務未來不見得成功,如果在萌芽階段就要接受繁雜的金融法規約束,光是法遵成本就吃掉公司所有獲利,納入監理沙盒可以排除法規的束縛。

為引進監理沙盒機制,國民黨立委曾銘宗日前也提出銀行法、證交法、保險法、期交法、投信投顧法、電子支付機構管理條例、電子票證發行管理條例等七項修正草案,並獲 17 名立委連署。他表示,有信心在本會期完成三讀。

曾銘宗和余宛如監理沙盒版本最大的不同,在於前者僅金融科技產業適用,後者則納入新創業者;此外,前者未要求主管機關積極參與,後者則要求主管機關應於監理沙盒試驗(六個月)申請案結案後三個月內,將報告送行政院、立法院。

余宛如認為,政府在監理沙盒機制中應該有積極的角色,過去金管會不敢負責任,修法版本逼他們要提出報告給政院、立院。此外,金管會的領航計畫只開放給金融機構,而她的監理沙盒版本則同時開放給新創業者,希望活絡新創產業環境。

監理沙盒是實驗性計畫,最早在英國實施,允許金融業或非金融業者,在一個風險規模已辨識且風險可控的模擬環境下,從事新業務,可豁免法規約束。

類似電腦安全的設計,比如下載軟體前先在安全空間試驗,確定安全無虞才下載。

在試驗期間,接受試驗者必須與主管機關緊密互動,報告最新進度,以共同解決測試過程發現或產生的監理、法規面議題。試驗結束後,解除法規豁免權,主管機關再依據試驗結果,評估是否要開放業務。