萬萬沒想到,汽車數據比車子本身還值錢!

隨著智慧駕駛的發展,汽車數據的價值已經超越了智慧汽車本身。
評論
評論

本文來自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

在過去的十年,電動汽車一直是汽車界下一個值得關注的大事。現在,自動駕駛汽車開始冒出來搶了風頭。但電動汽車只佔全球汽車銷量的 1%,全自動汽車仍在深度試驗階段。

隨著汽車同大數據的融合日漸加深,我們可能忽視了即將出現的最大生意。

57f4cbc04077a-1
Photo Credit: McKinsey

在一篇題為「汽車數據商品化:創造消費者利益的服務業新商機」的文章中,麥肯錫研究員總結:「全球範圍內,汽車數據商品化的整體利潤到 2030 年將達到 4500 億到 7500 億美元。」

作者之一麥肯錫研究員 Michele Bertoncello 指出:「並不是每一個汽車生產商都處於同一水準,但這是目前一個重大的產業課題。」

他補充說:「相對於民眾來說,業內人士對此極為感興趣。」

他的說法不無道理。福特公司執行長 Mark Fields 將福特描述為一家汽車生產商,同時也是一家資訊數據公司。隨著特斯拉在半自動駕駛的里程上組逐漸增加,該公司執行長 Elon Musk 經常談論該公司自動駕駛汽車的「極速學習」能力。

當科技公司同主要的汽車產商試圖將這股潮流資本化,關於到底誰擁有汽車捕捉的數據及其數據所轉化而成的網路,問題就會產生。由此,群眾對其的興趣可能也會逐漸增加。

從零數據到大數據

在過去,汽車基本上不會產生數據。汽車所捕捉的資訊會儲存在車載儲存庫中,例如發動機。只有汽車出了問題的時候,我們才會接觸到這些板車載儲存庫。

但是目前,許多車輛幾乎無時無刻都接入到網路中,那些很少被使用的數據已經從一股涓涓細流變為一股洪水。正在生成的新資訊可能被描述為車輛所有者的財產。

停車可能變得更加智慧

麥肯錫分析師在總結汽車所有者調查結果時說:「在一個環境之中,消費者相信價值的存在並且投入能帶來回報。汽車數據商品化便起始於此。」

「調查顯示,在一般情況下,客戶對那些使行駛更加安全或者更加便捷從而省時省錢的數據功能比較感興趣。」

Bertoncello 指出:「在被調查人群中,安全性及同時間相關的使用案例最受關注。」

他提出備受追捧的「聯網停車」的例子—— 一種由技術驅使,以人群為導向的停車點發現應用。他說,被調查者對此十分願意支付費用,對於給出他們的定位也沒有任何問題。

不同國家不同態度

然而他指出,對於商品流動性的態度未能達成他所謂的「一致願景」。

對此不同的國家以及不同的案例使用,態度都有所不同。

例如,華人對於分享數據態度十分開放,但是對於所得他們的期待值很高。德國人肯看重隱私,美國人的態度處於二者之間。

鑒於科技公司高速的產品創新,他們已經準備好在新興市場上分一杯羹。

REUTERS/Aaron Josefczy

「在汽車數據商品化的進程中,高科技公司、新創企業、各種行動營運商、數據管理服務公司、保險公司、公路服務站以及各基礎設施建設者都將各顯神通。」麥肯錫研究團隊寫到。

「然而,在汽車營運商中,那些最傳統的公司可能在這場角逐中難以獲得一席之地。 原始設備製造商(OEM)與供應商們都已習慣了七年產品週期,習慣於對穩定價值鏈的全面掌控,強化的商業模型,並且他們同終端消費者少有接觸。同時他們也習慣了數位能力受限的產品與服務。」

但是,利用汽車數據賺錢更大的阻礙,很可能就是那些是汽車的擁有大眾。在這方面,就需要把設計考慮在內了。

汽車助理——瞭解你的一切

Bertoncello 說:「如果你能設計好人機交互界面,那麼你就能控制它如何達到客戶的要求;如果你能控制好數據收集環節,那麼你就能控制數據的訪問方法。」

他說,汽車是一個新環境,抓住汽車就等於抓住了機會,業內人士現在對這個機會十分感興趣。

「如果你允許你的線上助理閱讀你的通訊內容,那麼在助理的幫助下,你將可能提出更好的點子,對外界傳入的資訊作出更好的反應,自己也將變成更有用的人。」

但是,客戶們認為現在的系統太過麻煩,他補充道。解決這一問題的制勝關鍵在於開發一套簡單的方法,使得語音交流成為客戶與汽車系統進行互動的主要方式。

最重要的一點在於,客戶們需要根據他們的數據生成看到真正的價值,這樣他們才會願意為這項服務掏腰包。麥肯錫研究團隊還提供了一些稱之為「黃金條例」的指導原則,使處理客戶資訊的過程符合道德標準:

不得使用數據來做損害客戶利益的事,而是應該利用這些數據來更好地提供服務。汽車系統與客戶互動的頻率也至關重要,因為客戶們絕不想被接連不斷的問題與建議弄得很有壓力。

客戶應當被告知什麼樣的數據將會被使用,為什麼被使用以及怎麼樣被使用 (例如:匿名或個性化使用), 並且附上一個簡要的條款和使用情形同意書。

不要誤用也不能允許潛在的第三方誤用客戶資訊。要大力推廣數據安全,倡導尊重隱私,並且在法律問題上做到絲毫不差。

給予客戶選擇,什麼數據可以分享,什麼數據不可以分享,基於什麼目的進行分享(客戶需要掌控自己的數據);並且還要定期地提醒客戶他們可以自己修改數據分享的參數。收集好的數據也需要供客戶自行使用。

隨著新業務的發展,麥肯錫認為即使信心滿滿的技術商也無法佔據統治地位。

「即使高科技公司無法擁有全方位滿足顧客需求的全部知識。」Bertoncello 說,每個人都需要合作,雖然目前存在大量可以解決開始階段收益受限問題的固定投資,但是隨後規模會大幅成長。



精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000