60 秒爆紅的中國自媒體

中天新聞臺節目《開放新中國》採訪了羅振宇,加上名人如醫師蔡依橙等的專文介紹,來自不同媒體的推波助瀾,讓這個出身央視、被大家暱稱為「羅胖」的中年男子,在臺灣的知名度大增許多。
評論
Photo Credit: 世界公民文化中心提供
Photo Credit: 世界公民文化中心提供
評論

原文來自 世界公民文化中心 ,本文收錄於英語島 English Island 2016 年 10 月號,INSIDE 獲授權刊登。更多資訊請見 世界公民文化中心粉絲專頁

今年 9 月初,中天新聞臺節目《開放新中國》採訪了羅振宇,加上名人如醫師蔡依橙等的專文介紹,來自不同媒體的推波助瀾,讓這個出身央視、被大家暱稱為「羅胖」的中年男子,在臺灣的知名度大增許多。 事實上,羅振宇已經在對岸紅火了三、四年,拜其聰慧的思維與無礙的辯才,他和脫不花等人所共同打造的「羅輯思維」,建立了一個以知識驅動營收的商業帝國。

其實,早有一些臺灣朋友在關注這家公司的動態,不但在 Facebook 有「羅輯思維」的非官方社團,也有專門的 LINE 群組(羅輯思維台北小伙伴)在討論羅胖的節目與「得到」App 的專欄內容。你也許想問,被媒體譽為中國自媒體首富的羅振宇,是如何營運「羅輯思維」呢?他又為何要發揮「死嗑」精神,幾近自虐地投入日復一日的內容創作呢?

羅振宇和申音、吳聲等人合作,2012 年底在微信上開設公眾號「羅輯思維」,打著「有種、有趣、有料」的口號,羅振宇從社會、歷史、地理、財經、兩性談到 科技、經濟與創業等不同的主題, 也逐漸吸引一群忠 誠的粉絲固定跟隨。

憑藉每天早上推出的一則六十秒語音,羅振宇很快就在八個月內吸引了五十萬名聽眾,而每周一集的影音節目,也迅速突破千萬瀏覽量。「羅輯思維」一炮而紅,但這並非偶然,其實是羅胖在 NG 之後用一次又一次地重新錄製節目所辛苦換來的成果。

初嚐成名滋味之後,「羅輯思維」開始思考變現的可能,一推出付費會員就立刻被蜂湧而至的粉絲申購,也迅速賺到第一桶金。接下來,羅胖轉進內容電商的領域,2014 年 6 月推出八千套的圖書禮包,也在一個半小時之內就被搶購一空。緊接著,又在同年 7 月 18 日開始賣月餅,結果在短短十三天內賣出了四萬盒月餅。隨著這些驚人數字的曝光,讓人開始相信內容產業在粉絲的信任基礎上投入電商是可行的營收手段。換言之,也就是內容產製者用人際的關係鏈取代了傳統的流量。

時序進入 2015 年,「羅輯思維」的微信店鋪順利開張,主推的商品自然是他們最有把握的圖書,在市場上獲得的迴響也最好。之後,他們進駐了阿里巴巴集團的天貓旗艦店,正式轉型成為自媒體電商,也在兩個月不到的時間內,一口氣就賺進了 1150 萬,顛覆了傳統內容難以變現的刻板現象。

從 2015 年邁向 2016 年的跨年夜,羅振宇首度在北京水立方進行《時間的朋友》主題跨年演講,四千人座無虛席,連頗富聲望的聯想集團的創辦人柳傳志先生也來捧場。「羅輯思維」宣稱這樣的跨年演講要連辦二十年,更有眾多的鐵桿粉絲一口氣就買了年票。

下來的故事,很多人就耳熟能詳了。今年初,他們投資了網紅「Papi 醬」一千兩百萬元,也帶動中國的網紅經濟更上層樓。之後又憑藉著社會大眾對「羅輯思維」的喜愛,以及對於主事者羅胖的專業和形象的認可,他們推出了自行開發的「得到」App。不僅透過這款行動應用程式販售原版圖書和濃縮書籍,也結合李翔、李笑來等知名人士推出付費專欄。推出自家 App 這件事並不新鮮,可觀的是每位作家的付費訂閱人數都數以萬計。 

打著「愛,就供養;不愛,就觀望」的口號,「羅輯思維」不僅打開了知識分子的視野,也順利從這些求知若渴的人們的荷包中獲取報酬。就在截稿之前,又傳出他們最新的電商平臺「生活作風」上線了,顯見「羅輯思維」並不以現況自滿,仍不斷地進化中。

這個「每天堅持六十秒」的胖子,試圖用知識碰撞當下的社會文明與商業邏輯,也透過他們團隊對其商業模式的微調,來提升該公司的總體營收。看完了羅胖的創業故事,相信大家也能大致理解「羅輯思維」的商業模式,而我們除了每天收看、收聽這些內容外,是否還可以從中得到一些啟發呢?

Photo Credit: 世界公民文化中心
Photo Credit: 世界公民文化中心
Photo Credit: 世界公民文化中心
core corner 5
Core corner 6
Photo Credit: 世界公民文化中心
Photo Credit: 世界公民文化中心


精選熱門好工作

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深品牌行銷經理

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UX 設計師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000