蘋果官司又敗一場,需向「專利流氓」 VirnetX 賠償 3 億美元!

這次打贏蘋果的專利流氓 VirnetX 可大有來頭,是一間「起源於中情局安全計畫」的公司,甚至有部分員工曾多年就職於美國國防部和情報機構。
評論
評論

本文來自 合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載。

蘋果又吃了一次專利的虧。據德克薩斯州聯邦陪審團判決,蘋果公司侵犯了 VirnetX 關於電腦和行動通信安全的專利,需要向 VirnetX 公司賠償 3.024 億美元。

蘋果與 VirnetX 的這次專利拉鋸戰要追溯到 2010 年。

  • 2010 年 8 月,VirnetX 將 5 家科技公司一同告上了美國德克薩斯州東區法院,其中包括蘋果、思科等公司。該法院判決蘋果侵犯了 VirnetX 專利,並勒令蘋果向 VirnetX 支付 3.682 億美元賠償費。
  • 在判決結果出來的同一天,VirnetX 又將蘋果告上法庭。一樣的法院,一樣的專利,然而訴訟書中卻新增了蘋果的幾類新產品,包括 iPhone 5、 iPod Touch 5、iPad 4、iPad mini 以及最新的 Mac 電腦。2014 年 3 月 6 日,法院判決蘋果向 VirnetX 支付 0.98% 的持續性專利費。對於本次判決,蘋果繼續上訴至美國聯邦巡回上訴法院。
  • 2014 年 9 月,美國聯邦巡回上訴法院支持之前關於專利費的判決,但是撤銷了兩年前 3.682 億美元的賠償決議。
  • VirnetX 不能眼看著煮熟的鴨子飛了,再次向德州東區法院提起上訴,同時又更新了它的專利訴訟書,新增了蘋果的一些新設備,包括 iPad Air、具視網膜顯示螢幕的 iPad Mini、iPhone 5s、iPhone 5c 及各種 Mac 電腦。這次法律判決蘋果的 iMessage、Facetime 等軟體侵犯了 VirnetX 擁有的 4 項通信技術專利,蘋果需賠償 6.25 億美元。蘋果依舊不服,提起上訴。
  • 最後就有了法院的本次的裁決,蘋果公司需要向 VirnetX 公司賠償 3.024 億美元。對於此次判決,蘋果目前未予置評。

VirnetX 是一家什麼樣的公司?

除了蘋果,VirnetX 還和微軟、思科、西門子等大型科技公司展開過了拉鋸式的專利官司。

可以多年與蘋果、微軟等大公司纏鬥,如果是小公司可能已經無法支持昂貴的律師費,老早關門大吉了。據瞭解,VirnetX 是一家典型的「專利流氓」公司,在全球範圍內擁有 100 多件專利,另有 80 多件專利正在申請階段,然而卻不提供任何產品和服務,進帳主要來自專利授權和訴訟賠償。目前是一家上市公司。

據 VirnetX 官網介紹,它就自稱是一家保障即時通信和協作安全的科技公司,最初起源於一個中情局的安全計畫,創辦於 2005 年。雖然公司規模不大(截止去年 12 月 31 日,VirnetX 擁有 20 名全職和兼職員工)但是,部分員工曾多年就職於美國國防部和情報機構,負責系統工程、軟體設計和技術程序管理,在保障通信安全、遠端數據提取和加工、情報資訊提取和數據可視化等方面擁有豐富的經驗。

VirnetX 強大的技術背景確實讓人生畏,但是這種不提供產品,靠發明創造、申請專利然後從科技巨頭身上挖金的做法的確不是所有人都認同。