台灣首發!樂天 Kobo 電子書進軍華文市場

評論
評論

樂天 Kobo 電子書今天正式登台,聯合城邦、遠流、大塊、聯經、圓神、商周等 12 家本土出版社,在全球樂天 Kobo 電子書店上架超過千冊台灣繁體中文書籍。

Rakuten Kobo

在發表會上,樂天集團董事長暨執行長三木谷浩史也親臨現場,表示樂天相當重視台灣市場,也持續擴大創新服務範圍,包括這次的 Kobo 電子書在內,近年已經在台推出電子商務、旅遊、信用卡等服務。這次除了要讓台灣讀者能夠隨時隨地、跨裝置地閱讀繁體中文電子書,也要讓台灣的圖書藉由樂天 Kobo 的平台打入國際市場。

台灣出版產量高,也受國際喜愛

kobo

這次樂天選擇台灣作為華文市場第一站,而非中國的原因,樂天 Kobo 總裁暨執行長 Michael Tamblyn 表示主要是因為得益於樂天在台灣的電商生態系,希望其他服務的使用者可以擴展到電子書商店。另外台灣的商業環境友善,根據 Kobo 每週接觸約 170-180 個國家的消費者的經驗,其他國家對於台灣的作者也很有興趣,Tamblyn 說就像台灣一樣,來自加拿大的 Kobo 一開始也是面對內需不足的狀況,因此深知儘早開拓國際市場的重要性。至於未來會不會進軍中國,Tamblyn 表示目前先將目光聚焦台灣,暫不談論下一個市場的問題。

而樂天 Kobo 官方也表示進入台灣市場,主要有四大考量:

  1. 台灣每年出版 4 萬本新書,新書人口數比為全球第二,僅次於英國。
  2. 根據 Rakuten Research「2016 台灣電子書使用意向調查」,有興趣使用電子書的民眾上看 642 萬人,市場正在起步
  3. 台灣基礎建設及行動裝置滲透率高,根據資策會, 台灣行動裝置用戶已達 1600 萬人。
  4. 台灣目前已有樂天市場、樂天信用卡、樂天旅遊和樂趣買,加入樂天 Kobo 後,台灣樂天生態系將更加完整。

推廣電子書,從親民的售價和易讀的工具開始

在消費者使用方面,樂天 Kobo 目前在台推出書店以及 Android 和 iOS 版的閱讀 app,不管是平板、電腦、手機都能閱讀,並支援國際電子書規格 EPUB3,讓文字能夠自適應排版,還能畫線做筆記,閱讀起來也更舒適。

另外 Tamblyn 表示,在 2010 年電子書剛進台灣時,很多出版社擔心紙本書會遭受劇烈衝擊,所以若出版電子書定價普遍不低,現在各國出版業對電子書的反應都很良好,就算在電子書最風行的國家,也只佔了整體書籍的 20%-30%,幾年下來與其說是技術革命,不如說是漸進地演化。而這樣的成果也能說服台灣出版商擁抱電子書,因此能讓 Kobo 上的書籍價格較實體書籍便宜。

kobo2

城邦出版社的執行長何飛鵬也表示,當年亞馬遜選擇中國而非台灣作為主要市場,是一大缺憾。今年電子書在台灣的 B2C 銷量僅佔 1%,關鍵就在於出版商不夠主動,只有約 30% 的書會轉成電子版,定價也過高。期望樂天 Kobo 能協助打開台灣讀者的數位閱讀之窗。

台灣本土電子書 Readmoo:不排斥合作拓展市場

而上線剛滿四週年的台灣本土電子書服務 Readmoo 面對國際服務樂天 Kobo 進入台灣,認為 Kobo 展現了對台灣市場的信心,而且電子書發展空間還很大,期許 Kobo 的加入能一起拓展市場,有機會也不排除以出版集成的角色與之合作。目前 Readmoo 已與 600 多家出版社合作,也已經擁有超過 6 萬本 EPUB 電子書,是全球最大的繁體中文 EPUB 電子書服務。

Readmoo 也在日前推出了 mooPub 自助全球上架服務,還可選擇同時上架到 iBookStore、Google Play Books 等平台。

而樂天 Kobo 目前的自助上架服務則尚未在台開放,Tamblyn 表示這部分將會觀察台灣讀者和作者的反應,目前的確只有國際英文版介面。

 


精選熱門好工作

專案經理-Project Manager

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論