Google 新即時通 Allo 用 AI「助」你聊天,無痕模式閱後即焚

今年 Google I/O 開發者大會上,Google 發表了兩套即時通訊軟體: Duo 視訊和 Allo 智慧聊天。就在今天,台灣的使用者也已經可以下載 Allo 了。
評論
Photo Credit: Allo 首頁截圖
Photo Credit: Allo 首頁截圖
評論

今年 Google I/O 開發者大會上,Google 發表了兩套即時通訊軟體: Duo 視訊和 Allo 智慧聊天。在上個月 Duo 開放下載後,就在今天,台灣的使用者也已經可以 下載 Allo 了。

Allo 是 Google 結合貼圖、塗鴉、AI 助手的行動通訊軟體,用 iOS 比喻的話就像 iMessage 加上了文字版的 Siri。Allo 除了基本的新增地點、照片、表情符號、貼圖、塗鴉、錄音等多媒體通訊附件外,快速回應、智慧助手和無痕模式 算是比較特別的亮點。

快速回覆

Photo Credit: Google
Photo Credit: Google

透過 Google 強大的人工智慧,Allo 會根據對話內容提供建議回答給使用者選擇,讓你只要一鍵就能回訊,還會根據使用者習慣,調整回覆內容。更特別的是,Google 官方部落格中還提到它能識別圖片內容,比如對方傳了一張小狗的圖片,就會出現「噢~好可愛!」的選項。

智慧助手

Photo Credit: Google
Photo Credit: Google

這是 Allo 的核心功能之一,Google 在 Allo 上線發表的部落格文章中提到,Allo 是要讓使用者能在與親友聊天的同時,不用切換 app 就直接讓人工智慧助手幫你查看班機、找餐廳等等。

使用方式類似 Facebook MessengerSlack 的聊天機器人,而且指令彈性更大,雖然只限英文,不過 Google 的人工智慧能判讀自然語言,不像前者需要一字不差地輸入指令。只要標記 @google 並接著輸入指令或問題,比如「給我做壽司的影片(Show me video of making sushi)」、「附近的壽司餐廳。(Sushi place nearby)」Google 就會幫你找好教學影片、地圖評分等等資訊。

另外也可以直接叫 Google 助手設提醒、提供翻譯等等,不管是排行程或是用外語聊天都很方便。

無痕模式

Photo Credit: Google
Photo Credit: Google

相信有使用 Chrome 瀏覽器的人一定對無痕模式不陌生,現在 Allo 裡面則是可以開新「無痕對話」,只要時間到就會自動刪除,並且內容皆有點對點加密保護隱私,避免對話被攔截。由於限時刪除的特性,國外也有不少媒體將 Allo 和 Snapchat 比較,不過在風格取向上,Allo 沒有影片特效等等比較花俏的功能,相對來說更專注在通訊本身。

不過「只有無痕模式才加密」這點已經飽受美國網友 抨擊 ,Google 會保存使用者沒加密的一般訊息在自己的伺服器中,直到雙方都主動刪除訊息才會從伺服器移除。雖然日前 Google 主管在記者會中曾提到會在一段時間以後將資訊刪除,不過 Allo 發表後卻完全不是這麼一回事,也引起使用者反彈。

Google Allo 和 Duo 雖然都能獨立下載,不過產品定位更像是蘋果的 iMessage 和 Facetime,要讓 Android 使用者能使用官方提供的通訊方式,並且讓功能愈直覺簡單愈好。在發表會時 Google 也曾表示先前的通訊軟體 Hangouts  不會被取代,而是轉往商務會議用途,而 Allo 和 Duo 則是以朋友間的聯繫為主。但不管是即時通訊還是 社群 ,Google 過去始終都無法抓住使用者的心,儘管這次的傳訊軟體頗有新意,但要使用者拋棄 WhatsApp、LINE 等早已累積群眾基礎,大家都在用的軟體還是很困難。

除了通訊軟體,在 Allo 也能看到 Google 應用人工智慧助手的佈局,官方也表示將會在更多軟體中置入助手,幫使用者解決生活中各項疑難雜症。而 iMessage 和 Facebook Messenger 則是引進了第三方外掛和聊天機器人,開放 API 讓更多人能添加不同類型的助手,和 Google 獨攬的方向大異其趣。