張天立:創業一定要找一件自己不做會死的事情

創業是一條漫長的路,人生往往「有捨才有得」,請一定要找一件自己不做會死的事情,然後傾注所有的熱情好好去做。
評論
評論

作者為 Vista,來自風城新竹,現居臺北市,平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《風傳媒》產品總監和《數位時代》雜誌主編,關注文化創意、資訊科技、網路社群與行動網絡之發展。原文刊登於作者 部落格 ,INSIDE 獲授權轉載。

由經濟部工業局指導,資策會主辦、 國立臺北教育大學文化創意產業經營學系 協辦的【4G 創業通】系列活動,9 月 22 日晚上假國立臺北教育大學科學館 B101 舉辦,現場湧進上百位來賓。主辦單位特別邀請  flyingV 執行長鄭光廷先生與 TAAZE 讀冊生活網路書店 董事長張天立先生,以「文創 × 加值:品牌建構力」為題發表演說。

很高興有這個機會,可以受邀來到國北教大主持【4G 創業通】系列活動。晚上七點一到,便由我揭開整場活動的序幕,首先邀請 flyingV 的執行長鄭光廷先生進行分享。

flyingV 是在 2012 年 4 月 23 日正式上線,營運至今已有四年半的光景。回想當時國內只有三、五家性質相似的募資平臺,如今已有多達二十餘家各具特色的群眾募資網站,群眾募資領域的發展可說是欣欣向榮,也廣為國人所認同。

flyingV執行長鄭光廷
▲ flyingV 執行長鄭光廷

鄭執行長提到,諸如 flyingV 這樣的群眾募資網站,說穿了其實只是一個工具或平臺,既不是新觀念,也不是萬靈丹;對於想創業的朋友來說,重點還是應該放在產品本身以及開發團隊。他表示:

flyingV 的使命是 期望建立一個永續的平臺,讓任何領域的創作可以以低風險的方式踏出第一步,了解自己、也累積籌碼。

談到 flyingV 之所以能在近年內,做到如 金萱字型割闌尾計畫進擊的太白粉 Attack on Flour 等幾個具有指標性意義的募資專案,背後的成功關鍵在於他們堅守自己的核心價值,也就是公開、透明和不限題材。

鄭執行長也表示,在他們的平臺上有各式各樣的群眾募資專案,但放眼這些成功達標的專案,卻有幾個共通點,包括: 共同參與、創造價值和理念推廣 。此外,在推動專案的過程中也需要做到高度透明,並與粉絲雙向互動。

flyingV 小檔案:

  • 募資總額:新臺幣 3.75 億元
  • 總案件數:1,800 件
  • 會員數:28.5 萬
  • 贊助人次:22 萬人次
  • 成功率:48.9%
  • 平均贊助金額:新臺幣 1,768 元

接下來,輪到 TAAZE 讀冊生活網路書店的張天立董事長上臺分享。他一拿到麥克風,就先問在場來賓是為了什麼原因才來參與這場活動?是因為想創業?還是有其他的理由?

TAAZE讀冊生活網路書店張天立董事長
▲ TAAZE 讀冊生活網路書店的張天立董事長

身為國內兩大網路書店的創辦人,張天立董事長對文創也有一番獨到的見解。談到目前我國文創產業的發展,他認為目前政府與人民對於文化創意範疇的界定還不夠清楚,除了圖書、影音等類別可被列入文創之中,其他的產品是否也可能沾上邊?好比電腦、牛肉麵或現場來賓提到的面膜等商品,是否有可能結合文創發展?

張天立董事長認為,大家在發展與建置文創商品的品牌化過程中,要注意通路的影響力。好比 Google 旗下的 YouTube,是當今影片數量最多、流量規模也最大的影音平臺,雖然上頭絕大多數的內容幾乎都是仰賴廠商、網友所上傳、提供,他們本身很少產製內容,但 YouTube 的影響力卻不可小覷。

此外,他也提醒創業者要廣結善緣,必須和新、舊媒體保持良好關係,並可參加媒體所舉辦的創業活動,或是尋求學校與老師的資源協助。

張董事長也提醒與會來賓:

創業是一條漫長的路,人生往往「有捨才有得」, 請一定要找一件自己不做會死的事情,然後傾注所有的熱情好好去做。

對張董事長而言,做網路書店就是不做會死的事,所以這些年下來,儘管圖書產業並不是很景氣,但他樂此不疲。張董事長還推薦大家兩本書,分別是《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》與《引爆趨勢:小改變如何引發大流行》。這兩本書剛好我都讀過,的確是難得的好書。

為什麼我們這樣生活,那樣工作?》這本書,作者查爾斯.杜希格主要是談到我們該如何改變日常習慣?不論你想聰明理財、規律運動、成功減重、養育小孩、增加工作效率或是革新企業組織,都可以利用「習慣的力量」來達到目的。而《引爆趨勢:小改變如何引發大流行》,則是探討如何創造流行現象?作者麥爾坎.葛拉威爾告訴我們,只需善用「少數原則」、「定著因素」和「環境力量」等三大原則,就可以引爆趨勢。

兩位講者分享完畢之後,進入最後的 Q&A 單元。

鄭緯筌主持【文創 × 加值:品牌建構力】活動

針對現場來賓的發問,我先大致整理了題目,再由鄭執行長和張董事長分別回答。由於現場提問實在太踴躍了,在此僅針對我覺得最有趣的幾個問題跟大家分享:

某位來賓問到,如果想要投入群眾募資的話,是否適合在產品發想的階段就上群眾募資平臺去試水溫?

鄭執行長提到,其實產品的屬性不同、網友的喜好也不同,很難界定哪個時間點才是最合適的時機?所以,他建議大家不用想這麼多,有志者不妨現在就可以連上 flyingV 網站,大膽按下 提案 的按鈕,送出自己想要投入群眾募資的專案。flyingV 的專案經理,將會陪伴大家逐步修正計畫,一步一腳印地朝夢想前進。

另外,有來賓認為 TAAZE 讀冊生活網路書店的內容策展做得很成功,也很好奇像是 【夏夕夏景】站在受害者的位子上 精選書單這樣的企畫,究竟是如何產生的?而董事長本人,是否會參與或過問這些事情呢?

張董事長快人快語,他表示很高興在創立 TAAZE 讀冊生活網路書店的過程中,可以得到許多好手相助,和這些充滿創意的圖書出版人才一起共事,是很快樂的事。所以,舉凡大家在 TAAZE 看到的一些有趣的策展活動或企畫,都是出於這個團隊之手。在尊重專業的前提下,他對於同仁們所激盪出的創意,並不會過問或干涉,而是基於支持與協助的立場。

總結今晚的活動,其實在我看來──群眾募資和網路賣書,倒有幾分相似之處: 他們不但要會說故事,也不忘在商業邏輯之中指引大家尋訪夢想的力量。 相信透過今晚鄭執行長和張董事長的大方分享,可以給有志創業的朋友們帶來希望與鼓舞,同時也指引了更具體的方向。