歐巴馬:自動駕駛時代來臨,但在新的道路上需要新的規則

這番談話不只宣示美國政府管理自動車的決心,也似乎頗有預告將自動車提升到戰略高度,讓美國汽車產業再以自動車之態稱霸全球的意味。
評論
評論

熱愛科技的美國總統歐巴馬日前 投書「匹茲堡郵報」(Pittsburgh Post-Gazette),表達了他對自駕車的強力支持與聲援。他強調在其任期七年半內,自動駕駛技術已從一個科幻名詞變成正在發生的事實。

歐巴馬在投書中稱讚自駕車技術「將使交通更安全,更方便,也更環保」的科技,足以大幅改變人類生活;美國光是去年就有 3 萬 5,200 人喪命交通事故,其中人為疏失占了 94%。若自駕車夠成熟並能大幅普及,那將具有每年挽救上萬位美國人性命的潛力。同時改變那些不便自駕的老年人與身障人士,讓他們享有自由出門交通的權利。

事實上,歐巴馬政府才在稍早為自駕車技術推出一系列的監管架構與指導方針,內容包括對汽車製造商的 15 點安全原則,以及聯邦對各州政府的自駕車管理建議,確保自駕車使用者在橫跨美國各州時,有完善一致的各種保護措施。在投書中,歐巴馬認為美國政府有責任不設太多監管措施綁住業界,拖慢自動駕駛技術的發展速度;但也必需同時保證消費者的安全。

而在年初,美國交通部長 Anthony Foxx 才表示 將在 2017 年預算中撥出 40 億美金用以投資自駕車技術發展的相關計畫,在當時就已預告會對各廠商與美國各州研擬一套聯邦適用的相關法規,來改善目前各州各自為政的現況。

如今 Uber 已在 匹茲堡舊金山 建立起了自己的自駕車駕駛團隊,其對手 Lyft 也確定 將會踏入這個領域。歐巴馬投書其實不只在宣示政府管理自駕車的決心,似乎也頗有預告要將這項新興技術提升到戰略高度,引領全球產業的意味。



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

社群行銷企劃

尹星知識管理顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000