程式設計領域專業問答網站Stack Overflow流量再創佳績,單月不重複訪客已達1,600萬

我們曾在專業問答社群網站Stack Overflow開站兩年,每月不重複訪客已達千萬一文中提到Stack Overflow亮眼的流量表現,如今其創辦人暨CEO Joel Spolsky在官方部落格上總結了2010年相關數據的表現,在此整理其中的重點數據給各位讀者參考。
評論
評論
Stack Overflow

如果你是軟體相關產業的從業人員,尤其是從事研發相關背景的讀者,你應該有聽過《約耳談軟體 (Joel on Software)》或是早已拜讀過其中的文章,例如我們曾在 關於創業,你必須知道的 13 件事 中引用 Joel 的邊開火邊移動 (Fire and Motion) 一文:

對我們這種小公司來說,邊開火邊移動有兩個意義,你必須爭取時間,另外每天都得要前進,你遲早會贏的。

東西會愈來愈好,我們的軟體每天每天都會變得更好,而且客戶會愈來愈多,這就夠了。在我們變成 Oracle 這種規模的公司前都不用管什麼偉大的策略。我們只要每天早上來公司,想辦法要自己打開編輯器就好了。

Joel on Software 除了在網路上有許多精采的 繁體中文翻譯文章 之外,近來也有中文翻譯書籍的出版:

這位大師級的人物在 2008 年創立了一個有趣且實用的網站,我們曾在 Stack Overflow:程式設計領域的問與答網站 一文介紹過:

Stack Overflow 是專門設計給程式設計師的問答平台,您可以想像他就是一個專門開給程式設計師的 Yahoo! 知識+,在上面的各種問題都與程式設計相關。「Stack Overflow」這個名字也相當有創意,學過程式設計的人或許都有機會遇到這樣的錯誤訊息,因此網站的品牌設計似乎在告訴人們:「又遇到 Stack Overflow 了嗎?來這裡尋求解答吧!」

我們曾在 專業問答社群網站 Stack Overflow 開站兩年,每月不重複訪客已達千萬 一文中提到 Stack Overflow 亮眼的流量表現,如今其創辦人暨 CEO Joel Spolsky 在官方部落格上總結了 2010 年 相關數據的表現,在此整理其中的重點數據給各位讀者參考。

  • 2010 年,每個月不重複訪客數量從 700 萬成長到 1,600 萬,並且擠進 Quantcast 網站排行榜的 TOP 400
  • 募得 600 萬美元的資金,從三個全職員工成長到目前共有 27 個全職員工。
  • 發佈了許多相關的問答網站,目前在 Stack Exchange 平台上的問答網站共有 33 個不同類型的專業問答網站,從教你做菜的到資訊科學領域的都有(註:Stack Exchange 是可以讓企業自行建立問答網站的平台服務)
  • 光是 Stack Exchange 平台在 2010 年 12 月的流量成長就有 51%

流量表現

  • Stack Overflow 在 2010 年的流量成長率為 131%,來自全球的單月不重複訪客為 1,660 萬人。
  • Pageviews 從單月 3,180 萬成長到單月 7,280 萬,成長率 129%
  • 官方自行猜測:全世界的 Programmer 都有用過 Stack Overflow。為了讓世界更美好,Stack Overflow 會開創更多不同領域的問答平台,讓更多人得以使用這樣的平台來獲取知識,這也正是 Stack Exchange 正在努力的事情。
  • Stack Exchange 也算是個奇蹟,從零開始到單月有 150 萬訪客,只花了短短六個月就達成

提到 Stack Exchange,必須稍微介紹一下它的背景。想像你想要自行建立一個 Yahoo! 奇摩知識+的問答平台,但是你發現光是要招募一個優秀的開發團隊就有困難了,結果你發現有一家公司就提供了一個專門建立問答服務的平台,只要註冊就可以建立自己的問答網站(但顯然目前不提供付費的白牌 white-label 服務的進階選項)。目前已經有至少 600 個使用 Stack Exchange 所建立的各種領域的問答平台;所有的新提案、準備成立中的問答網站都需要經過一段時間的考驗才能進入 beta 階段,最終才會正式發表為 Stack Exchange 底下的網站。目前宣稱已經有 13 個正式發佈、數十個 beta 階段的網站。

這些網站包括了遊戲開發、英語學習、數學、物理、攝影、統計分析、網站經營、創業等各種不同領域的專業問答,在 51 區 裡面可以看到目前各個新的討論中主題網站,共計有 600 多個主題問答網站。

Stack Overflow 與 Stack Exchange 的經營模式或許值得我們學習,在社群媒體當道的時代,或許在中文市場,社群問答會比僅是經營「很難真的做到令人滿意的中文搜尋」來得更加容易有亮眼的流量表現。

[IMAGE CREDIT]


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論