Google Street View 連乳牛的臉都打馬賽克保護隱私

Google Street View 連劍橋附近一條小河旁的乳牛臉部也作了模糊處理,引起熱議。
評論
評論

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。

人類可以有隱私權,乳牛為什麼就不能有呢?

Google Street View 的地圖街景服務為了保護行人隱私,會自動模糊照片中過往的行人臉部,以及車輛的牌照。但據英國《衛報》報導,他們的編輯發現 Google Street View 連劍橋附近一條小河旁的乳牛臉部也作了模糊處理,引起熱議。

這是去年夏天拍攝於劍橋 Coe Fen 的照片,一隻體型中等的乳牛正在小河邊埋頭吃草,按理說現在的圖像識別技術應該能很容易就分辨出這是一隻動物而非人類,但 Google 的自動圖像辨識系統還是讓牠享受了一次人類獨有的隱私權,臉部模糊隱藏身份。

Google 發言人答覆 BBC 時表示,看來 Google 的臉部自動辨識系統確實有點敏感過了頭。這張照片第一次曝光在 Twitter 之後,被轉發了超過 1.3 萬次,按讚數也超過 1.6 萬。

警方 幫助小綿羊尋找主人

英國人似乎對於隱私問題尤為看中。今年 5 月,伯明翰的警察曾在街上意外注意到有輛福特小貨車軌跡異常,上前盤查時司機因為慌張撞上了路邊的其他車輛,之後棄車而逃。警方在小貨車的車廂中發現三隻偷來的小綿羊,為了找到綿羊的主人,英國警方把小綿羊拍了照公開到網絡上,但是開玩笑說,為保護綿羊隱私,他們做了臉部模糊處理。