Tim Cook:AR 比 VR 更有社交屬性,帶來商業價值

關於蘋果的 AR 與 VR 計畫何時能公開亮相這個問題,庫克不可能給出具體答案。但是我們都知道蘋果的做事風格:在沒有深入一個領域若干年的情況下,是不會將產品目錄發給公眾閱覽的。因此,儘管要等上一段時間,但庫克的話聽起來卻像是蘋果真的要拿出什麼了不起的作品來了。
評論
REUTERS/Carlo Allegri
REUTERS/Carlo Allegri
評論

本文獲合作媒體 36 kr 授權轉載。

從今年蘋果第二季的電話財報會議上我們就已經得知,相比 VR,庫克(Tim Cook)顯然對 AR(增強實境)更在乎。在昨天接受 ABC 電視台的《早安美國》節目採訪時,庫克再次強調了自己對 AR 的重視與青睞。他認為,雖然這兩項技術都十分有趣,但 VR 更應該被視為一個壯大 AR 的「機遇」與「跳板」。庫克告訴我們,蘋果正在將更多籌碼押在 AR 上:

 到目前為止,我的個人觀點是發展 AR 比 VR 更重要。因為它讓我們在共處一室坐下來交談的同時也能看到某種虛擬事物或形象,它可能是我們正在談論的某件產品,也可能是某一個不在場的朋友。因此,你能從 AR 中挖掘出很多相當酷的點子和產品。我們會繼續致力於對該領域進行投資,蘋果對 AR 的前景很有信心。

這已經不是庫克第一次展現出對於 VR / AR 的興趣了,從今年年初開始,庫克就曾在不同的場合裡進行多次暗示。此外,今年 1 月份英國《金融時報》也曾報導過,蘋果公司正在召集一個擁有數以百計員工的秘密團隊來大力開發與 VR 及 AR 技術相關的系列產品,這其中就包括一種頭戴式設備。

當然,蘋果公司在該領域的整體佈局還應該追溯到 8 年前:2008 年,蘋果提出了一項關於 VR 的專利申請——「針對配備顯示器的攜帶式電子頭戴裝置」。但如今,公司對 AR 的重視程度已經明顯高於 VR。

在《早安美國》的訪談過程中,庫克雖然沒有完全忽略 VR,但他的話聽起來卻像已經把 VR 計劃從蘋果公司的優先發展事項中踢了出來:

VR 為用戶提供的沉浸式體驗雖然確實很酷,但從長遠來看,其商業效益與 VR 相比並不是那麼突出。隨著時間的推移,對它感興趣的使用者會越來越少,但在某一些領域,例如游戲與教育行業,VR 還是有很大的發展潛力。這也是我們非常感興趣的幾個方向。

雖然庫克不看好 VR 的原因有些籠統,但他對 VR 的產品體驗描述像是在說明,VR 的社交屬性並不令人滿意——「當你的臉被整個螢幕包圍時,似乎在某種程度上就已經被貼上了' 不合群的標籤。然而 AR 卻可以讓使用者無論在散步還是與他人互動的過程中都可以享受它帶來的樂趣。

總而言之,關於蘋果的 AR 與 VR 計畫何時能公開亮相這個問題,庫克不可能給出具體答案(前提是蘋果確實是在研發這些東西的話)。但是我們都知道蘋果的做事風格:在沒有深入一個領域幾年的情況下,是不會將產品目錄發給大家看的。因此,儘管要等上一段時間,但庫克的話聽起來卻像是蘋果真的要拿出什麼了不起的作品來了。



精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Engineering Manager

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

HR 人資總務專員

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000