SpaceX 損傷慘重:發射台被毀、火箭爆炸、衛星報銷,還被索賠 5000 萬

評論
評論

本文來自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

SpaceX 的火箭爆炸事故中,除了 Facebook ,以色列的太空通訊公司 Spacecom 也是受害者之一,他們宣佈正在尋求向 Elon Musk 進行索賠,金額高達 5000 萬美元,或是折抵一次免費的衛星發射服務。

Spacecom 的高層在周日的電話會議中表示,公司也會向以色列航太工業公司(Israel Aerospace Industries)索賠 2.05 億美元,後者正是 AMOS-6 的製造商。

SpaceX 目前尚未回應。由於 SpaceX 並不是上市公司,所以暫不清楚除了聯邦航空管理局(FAA)要求購買的保險外,是否還為火箭或發射台購買了其它保險。

調查進度

事故的原因調查仍在進行中,無論是 SpaceX 或是 NASA 都未透露爆炸所造成的具體損失。在上週四的爆炸發生後,SpaceX 和 NASA 先後對此發表了聲明。

SpaceX :

「針對昨天事故的起因,SpaceX 已經開始了仔細而謹慎的調查。我們將定期持續更新進展和發現,將一切能夠公開的內容公之於眾。」

「我們對於 AMOS-6 的損毀深表遺憾,同時,安全可靠地返回飛行軌道,以滿足廣大客服的需要是我們的首要任務。Space X 的業務一直在蓬勃發展,我們有約 70 項發射任務,總價值超過 100 億美元。在昨天的事故之後,我們的客戶以及 NASA 和美國空軍都向 Space X 表達了支持和堅定的信心,我們對此表示感謝。」

「為了查出(爆炸)的根本原因,SpaceX 在事故發生後,立即按照應急事故調查計劃展開了調查。這些計劃包括對所有可能的證據保存以及組建一支事故調查小組,由美國聯邦航空管理局進行監督,NASA、美國空軍和其他領域的專家也加入了調查組。目前我們正在進行早期的調查,包括審查 3000 多個遙測頻道、時長為 35-55 毫秒的影片資料。」

NASA
Photo Credit: NASA

NASA 在接受採訪時表示:

「無論是對我們的商業合作夥伴,還是對將太空人從低地球軌道發射並帶回的商業載人計劃,NASA 都保持信心。至於週四的事故是否會影響他們的發展計劃,現在討論這個話題還為時過早。太空船和運載火箭都是為商業載人計劃而設計的,在被用於發射乘客至太空前,必須符合 NASA 嚴苛的安全標準。滿足這些要求始終是這一計劃的第一要務。」

「參與這項計劃的公司都被要求執行大量額外的安全措施,包括一個發射逃生系統,它需在火箭仍在發射台時就能啟動。在被 NASA 確認用於執行載人任務之前,這些系統都必須進行飛行測試。SpaceX 在 2015 年 5 月 成功對它的發射逃生系統進行了測試。 Space X 和波音公司都計劃於 2017 年對發射逃生系統展開進一步的測試。」

SpaceX 的損失

這並不是 SpaceX 第一次遭受這樣的厄運。2015 年,一艘載有 2 噸貨物的獵鷹 9 號,在發射後僅 139 秒便發生爆炸。此事造成火箭摧毀和後續的發射延遲,但對 SpaceX 並未產生成過於嚴重的影響。

然而,9 月 1 日的爆炸,卻不僅僅是炸了一艘火箭那麼簡單了,它連帶毀了一顆價值 1.95 億美元的衛星,這對於 Facbook 也是一個重大的打擊。這顆名為 AMOS-6 的衛星,原本是 Facbook 用於為貧困偏遠地區提供無線寬頻服務的。

此外,Space X 自己的業務也大受影響。發生事故的卡納維拉爾角衛星發射基地是 SpaceX 的主要發射平台,但顯然短期內無法恢復使用。儘管 Musk 宣稱 SpaceX 還有另外兩個發射台可供使用,分別位於加州和卡納維拉爾角。然而,這兩個發射台並沒有能力發射給太空站的補給。從加州發射的火箭,都需要飛越人口稠密的地區才能到達國際太空站,安全性欠佳;而位於卡納維拉爾角的另一個發射台,需要到今年 11 月才能投入使用。

SpaceXs-launch-Pad-39A-in-Cape-Canaveral-Florida.
Photo Credit: SpaceX

受爆炸事件影響,Musk 的另一家公司 Tesla 的股價上週五跌破 200 美元大關,甚至出現了 198.30 美元的最低價。作為創辦人,Musk 持有 Tesla 20.92% 的股份,也就是說,僅一天時間,他帳面就損失 3.49 億美元。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論