Facebook 也遭殃,2 億美元衛星隨 SpaceX 一起爆炸

這對於 Facebook CEO Mark Zuckerberg 而言絕對是個壞消息,昨天他在訪問尼日時才剛表示,這顆衛星將支援非洲地區的網際網路服務,為生活在偏遠地區的人們提供更好的連結。
評論
REUTERS
REUTERS
評論

本文來自 合作媒體雷鋒網 ,INSIDE 授權轉載

今早 SpaceX 的一枚火箭在發射前發生了爆炸,直接導致火箭內部攜帶,值 2 億美元的 Facebook 首顆互聯網通訊衛星被完全摧毀。

據了解在當地事件週四上午,SpaceX「獵鷹 9 號」火箭在美國佛羅里達州卡納維拉爾角空軍基地(Cape Canaveral Air Force Station)未發射升空前就發生了爆炸事故,由於是在地面直接爆炸,周圍民眾表示震感強烈,且持續了幾分鐘時間,但 SpaceX 表示當時並沒有工作人員在平台上作業,所以這次爆炸沒有造成人員傷亡。

但經 SpaceX 隨後證實,火箭攜帶的 Facebook Amos-6 衛星已完全被摧毀。Amos-6 衛星重約 5 噸,造價高達 2 億美元。本來,這顆衛星將於格林威治標準時間本週六下午 1 點 33 分搭載「獵鷹 9 號」火箭升空,為撒哈拉沙漠以南的部分非洲地區提供互聯網服務。

這對於 Facebook CEO Mark Zuckerberg 而言絕對是個壞消息,昨天他在訪問尼日時才剛剛表示,本週內將發射首顆互聯網衛星支援非洲地區的網際網路服務。

爆炸後,Zuckerberg 在個人 Facebook 頁面中對這一事故表達了失望之情。他表示:「目前我在非洲。SpaceX 發射失敗,毀掉了我們的衛星,這令我深感失望。這一衛星原本要為非洲的許多創業者和其他所有人提供網際網路連接。」

之所以要通過衛星提供互聯網服務,Zuckerberg 曾表示過:「想要連接生活在偏遠地區的人們,靠傳統的網路連接設施會非常困難,並且效率很低。所以,我們需要去拓展新的技術。」

除了衛星,Facebook 還在探索通過 Aquila 無人機來提供便捷的互聯網服務。作為一架太陽能動力的無人機,Aquila 將在高度 6 萬英尺至 9 萬英尺(約 1.8 萬至 2.7 萬公尺)的平流層,在 90 天的時間內創造一個直徑達 50 公里的通訊範圍,數據信號將通過地面訊號塔轉換為 WiFi 或 LTE 網絡供使用者使用。Facebook 表示,最終將發射 1 萬架 Aquila 無人機。