【硬塞科技字典】什麼是獨角獸(Unicorn)?

評論
評論

「獨角獸」概念首先在 2013 年由美國風險投資者 Aileen Lee 提出,她以獨角獸來代表在市面上估值達 10 億美元的公司,即代表這些公司非常稀有的意思,因為當時的新創企業能夠擴張到市值 10 億美元的機率非常低,後來獨角獸這個詞就被媒體所運用,用來形容在市場上有 10 億美元估值的私人公司。目前有 FortuneCB InsightsCrunchBase 等網站整理出目前的獨角獸公司列表。

由美國科技媒體 TechCrunch 分出來的 CrunchBase 資料庫裡也有世界獨角獸公司的排行榜,裡面詳細的記載了各家獨角獸公司的估值與財務狀況等等供查詢。CrunchBase 分為三個不同的種類,分別是獨角獸、已被併購或是 IPO 而離開的獨角獸、估值在五億到十億之間成長中的獨角獸三種。

目前 CrunchBase 統計的獨角獸為 193 間,當前價值最高的獨角獸是估值 600 億美元的 Uber,第二則是螞蟻金服。而成功透過 IPO 上市而離開獨角獸的公司有 Facebook、Alibaba 等公司,中國 Uber 也因為被滴滴出行收購而被列為離開的獨角獸公司。

unicorn
從 CrunchBase 提供的獨角獸公司總數圖表可以看出近幾十年來獨角獸公司的成長

 


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論