經濟學家:Uber不可能獨霸叫車市場

評論
評論

本文來自 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

滴滴出行收購 Uber 中國創下了全球叫車應用市場規模最大的並購交易。而許多投資者和矽谷專家認為,這是一個「贏家通吃」的產業。

在滴滴出行宣佈該交易的當天,Ube r 董事會成員 Bill Gurley 曾表示,Uber 在其他國家的競爭對手將來與 Uber 共享市場份額的機率很小,這就如同 Uber 在中國市場很難與滴滴出行競爭一樣。

風險投資公司紀源資本(GGV Capital)執行董事 Hans Tung 稱,繼中國市場之後,其他市場的叫車產業也將出現一次整合。Hans Tung 也在滴滴出行收購 Uber 中國當天稱:「該產業將出現一個佔絕對主導地位的領頭羊。」

但是,路透社所調查的 11 位經濟學家的觀點卻截然相反。他們認為,進入叫車應用市場幾乎沒有多少壁壘,因此這將是一個充滿永恆競爭的產業。

全球經濟集團(Global Economics Group)董事長 David Evans 稱:「由一家公司通吃的機率較小,這種判斷本身就不正確。」

其他 10 位經濟學家也認為,叫車應用市場是一個方興未艾的產業,該市場至少能夠容納兩家成功的大型競爭對手,也許還會有幾家小型服務商倖存。

這些經濟學家認為,叫車應用市場的固有屬性決定了該市場不可能一家通吃。對於那些需要巨額基礎設施成本的產業,如建立基站或鋪設管道,這些產業有可能被一家企業壟斷。

但叫車服務的進入壁壘較低,主要依靠合約司機和幾秒鐘就能下載完畢的免費叫車應用,基本不需要專業技能。而且,合約司機的忠誠度通常也不會很高。

Evans 說:「如果你的好友不在上面,你可能不會嘗試使用一個新的社交網站;但是,你不會在意你的好友使用哪款叫車應用。」

事實上,自 Uber 七年前推出叫車服務以來,一些創業公司和投資者就在思考這個問題:該產業是否會一直面向新競爭對手開放?

當前,Uber 的主要競爭對手包括美國的 Lyft、東南亞的 Grab、印度的 Ola,以及紐約市的新創公司 Juno。在美國市場,Uber 幾乎霸佔了整個市場。

Uber 在一份聲明中稱:「全球叫車市場的競爭異常激烈,且充滿創新。」

Uber 董事 Gurley 稱,在 Uber 表現強勁的市場,其他競爭對手要想獲得成功,必須要採取不同的戰略,如提供更高端的服務。

目前,滴滴出行、Ola 和 Grab 尚未對此發表評論。

2015 年初,激進投資者 Carl Icahn 對 Lyft 投資 1 億美元。Icahn 當時稱:「該市場足以容納兩家競爭對手。」但知名風險投資家、Uber 投資者 Chris Sacca 在接受彭博電視採訪時稱:「這是一個贏家通吃的產業。」

有知情人士透露,Lyft 已聘請並購咨詢服務公司,幫助尋求潛在收購方。這不禁讓人懷疑,Lyft 究竟能否與 Uber 繼續競爭下去?

但 Lyft 卻充滿信心。公司表示,在美國市場,去年其司機數量增長了 2 倍達到約 31.5 萬名。去年 10 月至今年 5 月,營業額達到了 19 億美元,幾乎翻倍。

相比之下,基於 2015 年的數據:Uber 擁有 150 萬名司機,今年全球營收預計將達到 260 億美元。

但 Lyft 總裁兼共同創辦人 John Zimmer 稱,去年 Lyft 創下了一項新紀錄:消費者叫車等待時間降至 3 分鐘。Zimmer 說:「達到 3 分鐘是需要一定規模的(司機和乘客數量)。一旦達到該標準,即使其他人的規模更大,那也無關緊要了。」

而紐約新創公司 Juno 共同創辦人兼 CEO Talmon Marco 也稱,自今年年初推出服務以來,Juno 已擁有 1.2 萬名司機,在曼哈頓也實現了 3 分鐘等待時間。

Marco 稱:「這是一項區域性服務。在紐約你是‘英雄’,但在加州你可能就是‘狗熊’。」

在印度,Uber 和 Ola 平分秋色,市場份額分別約為 45%。

對於新進入該市場的競爭對手而言,他們所面臨的挑戰是領先服務商為司機和乘客提供大幅補貼,因為他們的目的就是要贏得市場份額,而不是利潤。無論是 Uber 還是 Lyft,都在這方面投入了巨額開銷。

新創公司 Via 共同創辦人兼 CEO Daniel Ramot 稱:「該市場所發生的一切完全是人為造成的,由一系列風險投資所資助。」

經濟學家們認為,Lyft 擁有約 20% 的市場份額就能保持盈利,因為這樣就能通過規模經濟來降低成本。Lyft 和 Uber 僅公佈部分市場的份額,但 Lyft 表示,在其前 20 大市場,絕大部分已擁有 20% 以上的份額。

北卡羅來納州立大學經濟學家 Stephen Margolis 說,相比之下,一家電子公司要想盈利,必須要擁有龐大的規模來提高效率。

風險投資公司 Manhattan Venture Partners 經濟學家 Max Wolff 認為,該市場的競爭會一直很激烈,因為叫車應用技術並不十分複雜。而且,由於司機的薪水不是特別高,他們也不會死守一家企業。

Wolff 說:「即使 Uber 佔據了主導地位,該市場還是有足夠的空間來容納其他競爭對手。他們的規模可能不會很大,但會活得很好,而不是奄奄一息。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論