要求你老闆愉快地為你加薪的七個禁忌

如何體面地去提出加薪的請求,讓老闆意識到你為公司所創造的價值,這是本文討論的重點。
評論
評論

本文作者花滿樓,獲合作媒體 TECH2IPO/創見 授權轉載。本文將站在白領上班族的角度,去講一講如何跟你的老闆提加薪這件事。

兩種抱怨

其實絕大多數人所從事的工作,都跟自己的愛好沒有什麼關係,之所以每天上班都在以上墳的心情來面對,主要是因為自己的薪水不到位。但這種心態也分為「健康」和「不健康」兩種。

先說後者。在某日下班後的同學、朋友聚會上,聽聞了別人的事業如坐火箭一般的起飛,兩相對比,看著每個月的薪資單,即使是炎炎夏日,你的心也已經涼了大半截,其實你的薪資錨定在別人的薪資水準之上,這是「不健康」的主要原因。

再說前者。你很清楚自己每天的工作勞動量是多少。不,更準確的說,是你很清楚你每天為公司創造的價值是多少,而你所得到的收入跟這個價值是不匹配的,這同樣也會讓你對工作心灰意懶。此時,你的薪資是錨定在自己所創造的價值之上。

對於後者,那些怨聲載道的同學,其實最關鍵的是要明白,只賺屬於自己這份錢的道理。每個人所進入的每個產業、每個職缺都是不一樣的,其中決定收入的因素千差萬別,僅僅是拿兩個數字進行比大小,完全不可取。是你自身的工作經驗,知識儲備,以及一些命運的鬼使神差將你推到了目前的職缺上,你只能依循著自己的職場發展軌跡,去縱向地評估,設計未來的職場發展路徑。

而對於前者,那些忍氣吞聲的同學們來說,本文就是為你們所寫。如何體面地去提出加薪的請求,讓老闆意識到你為公司所創造的價值,這是本文討論的重點。

首先要清楚的第一件事

如果你確實屬於前者這種情況,收入跟自身價值並沒有劃上等號,這首先就反映了一個事實:不管你所就職的公司處於怎樣健康的事業上升期,公司內部所設置的這套績效評估體系,是存在重大缺陷的。一套真正科學、健康的績效評估體系,是根本不會存在這種情況,沒等員工主動伸手去要加薪,就已經將他職位上的責任、薪水,提升到了相應的水準上。所以,面對一家績效評估體系存在重大漏洞的公司,去與留就已經成為談判桌底下可能拿上桌面的籌碼了……

其次,你要設法搞清楚自己的身處的職場環境

不是說你覺得自己的工資很低,這個就是客觀事實了。你需要進行一些調查,具體來說需要分成兩部分。

首先,你需要了解的是你所身處的產業內各職缺薪資的平均水準。要知道,同樣一個職缺,在不同的產業裡薪資可能千差萬別。航空公司的行政人員,小商品批發零售公司的行政人員,他們每個月的薪資單拿出來一對比你就知道有什麼差異了。這個時候你需要找一個人力資源領域的朋友,最好是來自於某些調查機構,又或者是正在線上人力銀行網站任職。

其次,你需要了解你所就職的公司本身的獲利模式。這個資訊到手的難易程度,取決於每個公司不同的企業文化。比較新潮、開放一點的公司,會經常對員工報告目前公司的進展,戰略目標實施的情況,所有人在資訊接收上都是位於同一階段;而還有一些傳統、保守一點的公司(這是絕大多數公司的做法),則會教導員工,你只需要關注你手頭的工作就行了,其他你都不用操心。

這裡就牽扯到你選擇公司的標準問題,一個資訊共享、透明的公司更值得你加入。如果你身處於一個大家都在背地議論,檯面桌下是兩套不同文化的公司,這個時候你就得多發動自己在公司的人際關係,對去了解公司目前的營收情況以及發展前景了。總而言之,你不能主觀臆斷,需要找到可觀的證據,來證實自己所貢獻的價值遠遠大於目前獲得的薪水。

第三點,也是最關鍵的一點,找個時間跟老闆談話

這次談話是你要求加薪時最關鍵的一個環節,將它形容成一場戰役並不為過。你需要提前做好準備,自己該拿出怎樣的證據來向老闆證明其價值,最關鍵的是不要強調自己有多辛苦,強調最近房貸壓力有多大。事實上,這些東西跟公司本身沒有任何關係。既然是在跟老闆談加薪,那麼所涉及的話題就圍繞著公司本身發展上來談,你不僅僅是要談過去你為公司做出了多少的成績,更要說明自己在未來還能發揮出多大的價值。下面將會明確指出七個忌諱,只要避開了這七點內容,再按照上述指導方針去談,如果老闆還是不同意,那麼最後的選擇只好是你另謀高就了。

1. 不要跟你的老闆說:「我希望你能同意。」

不要說這句話。相反,你應該首先開門見山的給你老闆說:你可以拒絕我這個請求。這樣會讓他肩膀上的壓力小了一些,讓談判的氣氛不會顯得那麼凝重。在聊天的時候,多觀察他的肢體語言,看看他是否放鬆下來,在認真地聽你說話,而不是時刻處於一種防禦姿態。

首先把「拒絕」的可能擺在桌面,更意味著你作為一個成年人,有勇氣且有能力去接受接下來可能出現的各種結果。首先允許這種可能存在,才使得參與對話的每個人都能夠開誠佈公。

2. 別參雜太多個人化情緒

將你的思想清空,放鬆,回歸成一張白紙。記得你是在要求加薪,而不是將此視為把工作中的種種不快發洩出來的一個機會。在這次對話中,你最容易被兩種情緒控制住,其一是恐懼,你擔心你被拒絕,擔心對面的那個人會大發雷霆;其二是憤怒,之前的各種怨憤,不滿總想藉此機會宣洩咆哮出來。如果你能清空這一切,將自己的思維專注於對話內容,專注於你的老闆在說什麼以及他的說話方式,你的訴求點和訴求方式,那麼你就已經贏在起跑線上。

3. 不要誇飾吹牛

要實事求是,客觀公正的評價自己對公司所做出的貢獻,不要在老闆面前誇飾吹牛。有些時候太過刻意地去達到某種效果,反而事與願違。要多說數據,說少定性的看法。

4. 不要做演講

事實上,在談的過程中,你盡可能的越少說話越好,你應該讓你的老闆多說,盡可能地提出問題,以便了解從老闆這個立場出發所面對的問題、顧慮、訴求,以及商業開發的各種目標。如果你將這次見面當成你個人演講的平台,那你就大錯特錯了。事實上,你壓根不知道作為老闆他想聽的是什麼內容。所以,這就是你為什麼要基於事實,開誠佈公的談論商業決策。在你不斷提出問題的同時,你可以根據他的想法適時地給出自己的回應, 目標只有一個:你的存在,會幫他盡可能快地實現這個目標。

5. 提出的問題,不是那種「答案非是即否」的問題

提出的問題要圍繞著「時間」、「地點」、「原因」、「內容」、「方式」這五點來展開。例如,問你老闆現在你的職缺在未來會有怎樣的發展?部門在將來會承擔何種角色?老闆會覺得員工個人職場發展上存在著怎樣的瓶頸與挑戰?這些問題的答案含金量非常大,你需要好好利用這些答案,為你的加薪服務。

6. 不要期望這次有關加薪的聊天能夠立竿見影

你應該把精力放在你能控制的內容上,比如說你在跟老闆談判時的行為動作,例如控制自己的情緒,不要緊張。 不要展現出迫切,焦急的表情,如果控制不當,這些情緒會一五一十地寫在你的臉上,老闆是看得清清楚楚的。你的目標只有一個,通過此次談話,讓他能夠知道你在這份工作上所投入的心血,以及未來你的增值空間。

7. 不要下最後通牒

請千萬不要在談的過程中,給老闆一個最後通牒。以這種方式來威脅老闆。這種方式會立刻撕破員工和雇主的關係,讓你對面的那個人立刻進入到防禦姿態。