品牌在找擁護者?介紹一個人給你認識:Eric

「網路」在今天已經是能夠接觸到最多人的行銷管道,但是「哪些人」才是你真正想找的目標對象呢?Yahoo 從眾多使用者行為資料中,發現到巴菲特直播的觀眾們彼此之間的共同特色。在尊重並保護個資的前提下,從 Eric 的年齡、性別、居住地點等基本訊息,一直到活躍時間、興趣嗜好、閱讀習慣、收入水平、喜歡的品牌,你想得到的、沒想到的數據資料,它通通都有!
評論
評論

文/黃郁棋 

「最近股價已來到高點,我還是趁早獲利了結,用這筆錢把家裡重新裝潢一下,上次去 James 的新家參觀,中島的廚房、洗碗機、咖啡機一應俱全,在那樣的質感空間,下廚也變成了一種享受,又可以減少外食的頻率,全家吃得更健康,一舉數得…。」

雖然現今台灣媒體充斥著「名人八卦」、「巨乳與正妹」、「貓貓和狗狗」等刺激眼球、搶奪點閱率的報導,但是對 Eric 來說,這些都入不了他的眼。與其浪費時間對著手機傻笑,還不如關注一下他最感興趣的內容:理財、房市、汽車、與健康!

「時間如金錢,與其浪費時間在腥羶色的內容或是鄉民的筆戰,還不如充實自己,累積自己的實力與財富,讓自己與家人過更好的生活」

tumblr_inline_ob7no6bJAO1sfbozl_1280

雖然在一般人眼中可能有些市儈,但是 Eric 看待世界的方式,基本上是從「金流」的動向來判斷事物未來的發展。也因此,在這個資訊爆炸的時代,只有「數字」才能最直接吸引到 Eric 的注意力。

「台灣的地王擁有市值 260 億元的土地?讓我來看看,他都買在哪些地段呢,若作為投資划不划算?」

tumblr_inline_ob7nofQRbX1sfbozl_1280

時鐘漸漸走到了八點半的位置,這一個多小時是 Eric 一天當中最重要的「資訊吸收」時光。他拿出 iPad 平板,打開看盤軟體,準備緊盯股市開盤後有什麼震蕩。 相對於絕大多數現代人,喜歡用「手機」來獲取一切生活所需的消息,Eric 還是習慣用電腦或大尺寸的平板來快速獲取理財資訊甚至網路下單。人的一天只有 24 小時可以利用,與其無時無刻開著手機掛在網路上跟人聊天、將自己綁住,還不如學著如何「更有效率」的利用時間,例如在下班時間多讀幾本經營管理的書,清晨早起練跑,為月底 EMBA 盃馬拉松比賽做好準備;而想要滿足這一切,使用大尺寸的裝置顯然是比較有效率的選擇。

一轉眼到了中午用餐時間,今天正好沒跟客戶約應酬吃飯,吃膩了大魚大肉的食物,Eric 習慣趁沒有午餐約會的空檔,到公司後面巷子的素食餐廳,好好清一下腸胃。在等待餐點的同時,他上 Yahoo 搜尋了一下三星即將推出的 Note7 相關消息,並且也拿 Sony 與 ASUS 的最新產品做比較;對 Eric 而言, 三星SonyASUS小米 ,是他最感興趣的手機品牌。

tumblr_inline_ob7nouVSMM1sfbozl_1280

回到辦公室,聽到同事說年底要去日本東京遊玩,Eric 想起去年日幣大幅貶值的時候,他還去日本抱了一台 Dyson 吸塵器回家,省下大約 5000 元新台幣…。

下班後的時間,不像一般網友總在晚間特別活躍,Eric 喜歡把時間留給自己與家人,在兒子做作業的時候,翻翻商業雜誌,或是陪兒子去河濱公園夜騎單車。週末的時候,除了與 EMBA 的同學一起上課,他們也會舉辦一些強健體魄的運動比賽,像是沙漠路跑或山路單車,對他們來說,這類運動不只要能強健身體,還要能鍛鍊心智,這更能幫助他們在高壓的職場環境與瞬息萬變的投資市場中,以更高的心理素質做更好的決策。

Eric 家位於台北市精華地段,經濟水平或許稱不上土豪,但是也已經不需要為了「柴米油鹽醬醋茶」而苦惱。對他來說,活出有品質的生活、養好健康的身體,參加鐵人三項與路跑比賽,才能讓人生活得更有意義。

tumblr_inline_ob7np1QEg61sfbozl_1280

Eric 的故事就先說到這邊,你可能會想問 Eric 到底是誰?為什麼忽然要介紹他給大家認識呢?答案可能有些令人意外:「Eric」其實是 Yahoo 從《2016 年巴菲特波特夏股東會議直播》中觀察到的「人」;一個利用龐大的數據資料,建構出來的使用者輪廓。 雖然柯南說真相永遠只有一個,但是 Eric 卻有很多很多個。

我們都知道,「網路」在今天已經是能夠接觸到最多人的行銷管道,但是「哪些人」才是你真正想找的目標對象呢?Yahoo 從眾多使用者行為資料中,發現到巴菲特直播的觀眾們彼此之間的共同特色。 在尊重並保護個資的前提下,從 Eric 的年齡、性別、居住地點等基本訊息,一直到活躍時間、興趣嗜好、閱讀習慣、收入水平、喜歡的品牌,你想得到的、沒想到的數據資料,它通通都有!

Yahoo 亞太廣告產品策略總監趙慧芬表示,有許多品牌的目標族群都是在找「有錢人」,但這非用收入水準這個單一面向切入就能打動你的目標族群,讓消費者買單的因素往往都是來自內心深層的渴望 (Motivation),當你的品牌跟 Eric 分享著同樣的價值、同樣的目標、同樣的風格,你的品牌就已悄悄地在 Eric 的心裡佔著一席之地。只要你清楚知道想找到的人是誰,無論是 Eric、John 還是 Mary (當然,這些名字是虛構的,但數據都是真實的!) 都可以透過 Yahoo 的大數據來接觸到他,再進一步找到最有效的溝通方式。

例如說:Eric 渴望成功,重視健康、追求高效率的質感生活,如果你的品牌也在尋找這些特質的受眾,有了這些數據,你將更有機會拉近與 Eric 的距離!

你想好接下來要認識誰了嗎?

yahoo網路行銷logo-for-inside


精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UI Designer

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000