標題殺人不管用了!Facebook 新演算法要讓內容農場在你牆上絕跡

內容農場的末日來臨了嗎?Facebook 推出新演算法,能將數以萬計的標題進行分類評分,未來像是「全世界 80 萬人都瘋傳」、「不可思議的事實」、「看完後我驚呆了」等這類型的內容農場標題,將有機會在大家的塗鴉牆上絕跡。
評論
評論

內容農場的末日來臨了嗎?調整過無數次演算法的 Facebook,這回推出新演算法, 誓言消滅只喜歡靠標題衝高點閱率的標題殺人文章

Facebook 這次透過人工操作的方式,將數以萬計的標題進行分類評分,藉此訓練新的演算法。而現在靠著機器,新演算法已能很快檢測出,像是「全世界 80 萬人都瘋傳」、「不可思議的事實」、「看完後我驚呆了」等這類型的內容農場標題。

有別於區辨「這是標題殺人」、「這不是標題殺人」,現在每篇文章都會有個分數,讓人瞭解其誇張的程度。一旦該文章標題誇大的程度越高,該專頁上的貼文就越難出現在用戶的塗鴉牆上。

「用標題騙點擊的媒體會終將受到懲罰!」Facebook 指出,他們所定義的標題黨包括:

  • 故意把訊息隱藏:「為什麼內容農場的末日來臨了?因為⋯⋯」
  • 跨大不實的標題:「Facebook 大改演算法!你驚呆了!我嚇呆了!全世界都崩潰了!」

「如果你每天貼文 50 次,只有一篇文章是靠標題殺人,那新演算法對你的影響不大;但要是你是一個垃圾訊息發送者,頻繁張貼標題殺人的內容,那你就會是新演算法底下最受影響的人。」

Facebook 表示,「不過,要是你以前都這麼做,現在停止這麼做,你的推薦流量(Referral Traffic)還是有機會止跌回升的。」另外,由於新演算法會同時針對網域和  Facebook Page 進行識別,所以大家也別想再以建立新頁面或以新網址架設新網站的方式,躲避掉 Facebook 新演算法所造成的衝擊。

《延伸閱讀》

殺人的標題,被騙的你


精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論