一下撤資一下修法,Uber 台灣到底能不能留?

評論
評論

在昨天 投審會 宣佈 Uber 在台灣因申請資訊服務業,與實際經營業別有出入,將於今年八月撤銷投資許可。當天稍晚 交通部 卻又表現截然不同的態度,行政院發言人童振源表示將研議放寬出租車法規,Uber 最快在明年前就能和相關業者合作上路。

正巧於撤資台灣消息傳出前, Uber 中國 才剛完成與 滴滴打車 的驚人合併大案,也因此有不少意見將「Uber 在中國合法,在台灣卻視為非法」這點拿來比較。

話題開始發酵後,長期關注台灣創業領域的前政務委員 蔡玉玲 於昨天晚間在個人 Facebook 頁面上公開發表了一篇評論,並表示 Uber 在台灣所堅持,平台定位、不落地、漏繳稅、無執照的「Uber 模式」,就算搬到中國也一樣違法;今天 Uber 能合法在中國營運,是 Uber 中國向中國出租車法規妥協的結果。

長期關注 Uber 適法性問題的和沛科技創辦人 翟本喬 也引述蔡玉玲的意見,說到:

「Uber 在大陸沒有合法。大陸是訂了一個『網約車』的法,而 Uber 還是不合。Uber 只是賣給了合法的滴滴。」

翟本喬也另撰了一篇貼文,表明態度,強調 Uber 在中國沒有合法,只是賣給了合法的滴滴。真要拿台灣類比,就是譬如政府放寬出租車的車身顏色、定價等規定,但還是要職業駕照和責任險,也不能在街上攬客,所以最後 Uber 決定賣給 台灣大車隊 。因此關鍵在於 Uber 面對中國與台灣是完全不同的策略,才會造成不同的結果。也指出真正的問題是:

「Uber 在大陸守法了,為什麼在臺灣不能?」

8/5 日下午蔡玉玲在接受 聯合新聞網 採訪時再度補充,Uber 所稱的乘車保險都在國外,而且 Uber 台灣僅承諾「提供協助」,這部分難以保障消費者安全。另外 Uber 雖然號稱有繳稅,但主要載客抽成的營業收入經由刷卡直接進入國外金流,這部分在台灣並沒有繳到稅,就好像 星巴克咖啡發展 app,讓客人點咖啡,透過網路讓金流就直接到海外,「不用繳稅,這樣可以嗎?」

如同蔡玉玲在貼文中所提,台灣的現有法律已有能讓 Uber 遵守的模式可循,鬆綁計程車管制規範也研擬多時,雖然台灣修法進度是慢了點,但只要 Uber 願意配合是可以也可能在台合法經營的。不過 Uber 中國選擇併入滴滴出行,蔡玉玲推測可能也是為了避免其他國家引用這種模式。

綜上所述,Uber 在中國合法,是 Uber 選擇遵守中國出租車法規的結果,只要 Uber 台灣願意,也是能合法留下的,但又根據蔡玉玲推測,這次 Uber 向中國法規妥協應為特例。包括台灣在內,未來 Uber 在各國放下堅持,循同樣方式打入市場的可能性不高。

《延伸閱讀》

【快訊】官方正式確認!滴滴將收購 Uber 中國,Uber 也將持有滴滴 5.89% 股份

蘋果首筆中國新創投資,滴滴出行獲 10 億美元資金

說有害,太沈重––我支持 Uber 在台灣的經營

翟本喬:Uber 是一個對台灣有害的公司,而且根本不想溝通

Airbnb、Uber 想落地?先過她這關

 


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論