Comma.ai 首次成功無人駕駛數據,開源了!

由美國知名駭客 George Hotz 設立,一家專為證明透過現成零件和交通工具,也能打造出無人駕駛車的新創公司 Comma.ai,近來開源了有關他們在高速公路駕駛 7.25 小時的資料集。而這也是 Hotz 首次將打造的無人駕駛車公開亮相,並載送 Bloomberg 記者上路實測的那份資料集。
評論
評論

由美國知名駭客 George Hotz 設立,一家專為證明透過現成零件和交通工具,也能打造出無人駕駛車的新創公司 Comma.ai,近來 開源了有關他們在高速公路駕駛 7.25 小時的資料集 。而這也是 Hotz 首次將打造的無人駕駛車公開亮相,並載送 Bloomberg 記者上路實測的那份資料集

George Hotz 到底是誰?他,17 歲 成為世界上第一個完全解鎖 iPhone 手機的人; 2010 年 ,他也是世上首例正式宣佈破解 Sony PS3 核心防禦系統的人;2015 年 12 月,他更在 一個月內做了一輛無人駕駛汽車,並邀請 Bloomberg 記者一起上車體驗,此舉彷彿就是在向特斯拉宣戰般。

挑戰特斯拉,破解 iPhone、PS3 的天才自己做了一輛無人車!

對於此次開源,Hotz 表示,當他開始這個專案時,他並未想過要在車上放什麼東西,他只是想玩一玩機器學習,結果卻發現周遭並沒有什麼成功的數據來源能讓他這麼做。

Hotz 認為,儘管有人會好奇,難道 KITTI 資料集 和牛津大學 RobotCar 資料集就不可以採用嗎?但對他來說,這兩種主要都還是與城市駕照考試有關。而實際上的情況是,當前並沒有一個適合的高速公路資料集可以取代他們在 Bloomberg 那次以及在 Nvidia 上所擁有的資料集。「所以,現在該是時候讓全世界都試一試了。」他說。

不過儘管資料集已經開源,卻並不表示任何人都可以在擁有 comma.ai 的數據下,將自己 1998 的 Ford Tempo 變成無人駕駛車,因為 Comma.ai 並未開源有關他們是用什麼去測試汽車的,TechCrunch 說道 ,「但至少這會是一個好的起點、好的開始!」

Hotz 最後強調,他之所以會開源,是因為希望能夠幫助更多相關愛好者不需要為了機器學習系統,額外花費時間與精力去蒐集基本的駕駛數據,就能夠去實踐和嘗試。

不僅如此,這也可以同時證明 Comma.ai 在無人駕駛車領域上的發展,走的是一條對的、有潛力的道路,所以他們當然願意幫助更多人朝著和他們一樣的方向前進。