伸手就能「抓」到影中物,麻省理工發表虛實互動新技術

評論
評論

影片這種媒體形式,觀眾大部分還是被動接收訊息,嚴格來說本身並不算互動性的媒介,但美國麻省理工學院的電腦科學暨人工智慧( Computer Science and Artificial Intelligence LaboratoryCSAIL) 實驗室,讓觀眾可以伸手「摸」到影片中的物體,甚至可以進一步讓影片中的物件移動,而且不需要用到綠幕。

舉例來說,如果影片中出現正在彈吉他的畫面,你可以用滑鼠或是其他控制方式撥動琴弦,或者加入壓力模擬,製造出環境中風吹或車輛喧囂而過的感受。

(Photo Credit:Interactive Dynamic Video 影片)

這個技術特別的地方在於,一開始只用普通的攝影機拍攝,事後才利用特殊演算法分析影片中的物體發出的振動。這個演算法只要截取一項物品短短 5 秒鐘的影片,就能模擬出它受到各種外力所產生的反應。

 

雖然互動式影片並不少見,但要能對觀眾的動作做出反應,通常得耗費更多設備、後製成本,在綠幕前拍攝、用特效建立該物的 3D 模型等等,才能達成效果。

麻省理工學院在新聞稿中甚至用 Pokémon Go 來舉例,在 AR 的結合上可能可以讓妙蛙種子和周圍的草叢互動,製造跳出草叢的效果。在電影中要製作外星人入侵真實地標的畫面也變得很容易。

這項科技正巧搭上在風口的 AR 和 VR 應用技術,而且可望大幅降低虛實互動內容的產製成本,讓 VR 熱度流向內容生產方,甚至還能增強 VR 的互動性。若再加上之前 日本東京大學 研發的觸感反饋裝置,應該就能讓虛實互動內容更加寫實,不管是皮卡丘還是噴火龍通通都能透過影片變得看得見也摸得著了。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論