【快訊】Elon Musk 能源夢的下一步,Tesla 和 SolarCity 正式宣告合併!

鋼鐵人 Elon Musk 終於啟動了他偉大能源夢的第二階段,但這次聯手真的是強強合併,還是只是一次為挽救 SolarCity 的「輸血計畫」?
評論
評論

電動汽車製造商 Tesla 正式宣布 ,將與太陽能技術公司 SolarCity 公司以收購全股的方式合併, SolarCity 的估值為 26 億美元,這也讓 SolarCity 普通股的估值達每股 25.37 美元。

根據擔任 Tesla CEO,同時也是 SolarCity 董事長的 Elon Musk 在日前表示將會「把 Tesla 電池與屋頂太陽能系統結合」,而這項計畫正好就是兩間公司合併的最大目標:讓太陽能成為 Tesla 電動車的一環,並讓它們更為大眾普及。按照他的總體規劃,合併後的公司將藉由擴大 Tesla 的 Powerwall 儲能裝置,增加更多太陽能品項。此外,該公司也將利用 Tesla 的零售點銷售太陽能產品。透過一次合約與安裝,就可以同時為客戶提供一個外型美觀,簡單的一站式太陽能+儲存體驗。

不過縱使有著兩者合一為人類帶來擺脫化石燃料,走向綠能社會的美好願景,但事實上這兩間公司都還沒真正實現獲利。Tesla 目前面臨 Model 3 數十萬筆訂單的巨大生產壓力,尚需極大擴充產能才能實現 2017-2018 如期交貨的目標,但從過去 Tesla 總會延遲出貨的記錄來看似不太樂觀;而 SolarCity 縱使在美國許多地區,已大幅降低家庭用太陽能發電的成本,然而若失去 30% 的稅務減免與美國公部門對太陽能的電價補貼,成本上要與石化、核能發電競爭還是相當遙遠。

事實上許多人也認為這次合併是一次「輸血計畫」,過去一年 SolarCity 市值已縮水近 60%,並且有 12.3 億美元的債務必須在 2017 年前償還。但這兩間公司在合併之前,2015 年即虧損相加起來達 16.6 億美元,自由現金流也為負 47.9 億美元。

這筆交易預計今年第四季完成。根據官方表示,交易完成後將在第一年實現 150 億美元的成本協同效應。


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論