日版 KKDAY 來台!Voyagin 在地導遊帶你玩日本

評論
評論

Voyagin 是一個來自日本的 O2O 隨選導遊服務,從劍道到日本茶道、甚至打太鼓、參觀相撲道館等一般導覽書籍、旅行社鮮少介紹的私房行程,通通交由在地達人帶你深入體驗,走出一趟風味獨特的自由行。

加入樂天的推廣資源

Voyagin 源於創辦人高橋里志在 9 年前的一趟印度行中受當地熱心民眾導引,不僅擺脫令人不知所措的傳單和行程,還體驗到了許多私房景點,因此回到東京後也開始自己接待各國旅人,並在 2012 年依根據這些累積的經驗,創辦了 Voyagin。於 2015 年以超過 348 萬美元價格被樂天集團收購,隨後也引進樂天旅遊的資源,和日本官方合作鄉鎮旅遊推廣,並在樂天旅遊服務中推薦 Voyagin 行程。

ninja

上個月 Voyagin 也正式宣佈進入台灣市場,雖然沒有在台設立辦公室,不過初步主打東京旅遊,並依此展開中文導覽、網站中文化並提供為台灣特地打造的行程。根據官方資訊,目前 Voyagin 在日本、香港、新加坡、台灣、印度、印尼、越南、泰國等 50 個地區皆有提供導覽服務,目前站上有超過 4000 種活動,其中日本為重點目的地,囊括超過 3000 項行程。雖然目前台灣版以東京地區為主,不過只要有提供服務的地區都可供台灣遊客選擇,只是東京以外地區在行程中文化方面仍未完善。

go cart

導遊採邀請或申請制

另外,由於 Voyagin 是開放導遊刊登的平台,除了團隊會邀請導遊刊登行程,也歡迎當地導遊自行申請,再經 Voyagin 團隊審核刊登。台灣導遊可 由此 申請。

申請者會經過 Voyagin 團隊視訊面試並審查行程規劃,而且所有導遊行程都會公開接受遊客的評論回饋。

在法律方面,由於行程安排、收費、攬客等業務在台灣需要由旅行社承辦,Voyagin 表示自己是有旅行社資格的。另外,也會視法規規定,而在審核時要求提供導遊資格證明,但並非所有項目都需要導遊證照,同時舉例像是烹飪課, 插花課,劍道課等就屬於不需導遊資格的項目。

面對競爭:掌握亞洲及日本在地優勢

根據 Voyagin,目前,全球約 15 萬使用者,在赴日旅遊市場佔有一席之地主要遊客來源為歐美及澳洲,近期也有愈來愈多港台民眾開始使用。推測也是開始為台灣旅客量身打造服務的原因之一。

近期 Airbnb 也開始在美國推出 O2O 在地導遊服務,台灣方面也已經可以看到 KKDAY、脆餅、Klook 等自由行規劃,若加上更廣泛的生活票券類服務還有剛獲日本訂房網一休合作的 EZTABLE、以及和中國新美大合作的 GOMAJI。而 Voyagin 面對加入市場的競爭對手,相對 Airbnb,Voyagin 認為自已以亞洲市場為主,擁有在地優勢和完善的客服系統,行銷策略也更加完整。

voyagin 1

未來將持續擴展至其他亞洲國家

除了日本東京總部之外,Voyagin 目前在峇里島、曼谷、新加坡皆設有辦公室,全球正職員工共約 40 人,包含客服、商業開發、技術、設計、國際市場等職位。台灣業務方面則是從台灣聘請一位總經理處理港台業務,另外近期也可能有徵求台灣客服員工的需求。

Voyagin 表示,未來在樂天協助下將持續推廣「台日友好」的精神交流,促進日本和台灣雙方旅客互相體驗深度旅遊,也會在更多亞洲城市設立辦公室。

另外,Voyagin 現在只有網頁版本,因應遊客在移動中獲取資訊的需求,也正在規劃 app 的開發,以提供更高的服務品質。

台日旅遊旺,Voyagin 佔先機

隨著自由行愈來愈受歡迎,深度旅遊的需求結合 O2O 平台式服務也如雨後春筍般出現,若不論非行程式、以餐廳飯店等票券服務為主的 GOMAJI 和 EZTABLE 會員數皆上百萬,與 Voyagin 相似的旅遊行程服務 KKDAY 近期雖未公布會員數, 臉書專頁 也有 38 萬追蹤者,Voyagin 的專頁追蹤者則是約 1.3 萬人。

根據 觀光局統計 , 2015 年台日雙方往來旅遊加總人次已接近 550 萬,2015 年台灣人遊日達 379 萬多人次,日本已超越其他國家,成國人最愛旅遊地點。而日本人遊台也已突破 160 萬人次,根據日本旅行業協會(JATA)調查,台灣更已取代夏威夷,成日本人海外旅遊首選。

行程數目而言,KKDAY 官方所稱的 6000 項行程,分佈在 50 座城市,每座城市大多在 10 -- 100 之間,較 Voyagin 平均,而且也涵括美洲、非洲、歐洲、澳洲等地。這樣看來想要體驗自由行玩遍世界的話,KKDAY 也許比較泛用,不過要是想赴日深度旅遊的話,Voyagin 在日本超過 3000 筆的體驗項目可謂佔盡地主優勢。

Voyagin 玩東京中文化專區::http://voyag.in/tokyo-TW


精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論