曾經萬人膜拜的科技產品,如今卻無人知曉

評論
評論

本文來自於合作媒體 tech2ipo,INSIDE 授權轉載。

這是一篇具有強烈懷舊氣息的文章。在短短的時間軸的兩端,我們回望這種差異,恍惚中會覺得我們穿越了整整一個世紀 …… 這是一篇寫給年齡在三十歲以上的人看的文章,因為我們將提到一些曾經大放異彩,但是如今卻無人問津,甚至很多人連聽都沒聽說過的科技產品。

在那個看似久 遠的年代裡,它們在人們心目中的地位,不亞於現在人人手上拿著的 iPhone,而如今,卻徹底地在人們的視野裡消失掉了。雖然從時光的尺度上往回頭看,它們離我們並不遙 遠,但如今年輕人卻從來沒聽過它們的名字,彷彿從來就沒在這個世界上出現過。

科技的海潮就這樣一遍又一遍地衝刷著沙灘,曾經多麼巨大的腳印,如今都已不見蹤影。

藏在街角處的殿堂 -- 錄影帶出租店

bzAwRTl6T2V0TXdwdkpoZi5qc1469759312616

往往在每一個住宅區內,街角處,都會有一家不起眼的錄影帶店。落地的大櫃上整齊地排著一列列的錄影帶,它們都是盒裝,盒背上會清楚的標注上這部電影的片名。對於當時的人們來說,每一部錄影帶,都是一部製作精美,誠意滿滿的大片。隨便抽出來一盒,都足勾起讓人們無限的期待。在那個時候,周潤發的《辣手神探》、《縱橫四海》、周星馳的《唐伯虎點秋香》,美國的《異形》系列,這些經典的電影影像都是封存於錄影帶裡的。

cDU2Wm9LT2FqNktaLmpwZ1469759336898

錄影帶,其實就是磁帶的一種。可以說是由它緩緩揭開了一個新時代的序幕。它讓人們第一次意識到,自己的生命不僅僅可以凝固成一張張黑白色的照片,同樣也可以記錄成為一段段永不褪色的動態影像。而就在上個星期,全世界僅存的最後一家,以 VHS 格式為主的錄影機生產廠商對外宣佈,它將於本月月底停止生產這類設備。

而在我們的記憶深處,那個裡弄,街角處,仍然有一家冒不起眼的,擺放著各類經典影片的錄影帶出租店。

駐守在皮帶上的酷炫小東西:BB Call

NDA3YWI4YzZkMTcwZTM2NDhiOGFhM2YzNTczNGI5MmIua1469759406953

在 90 年代曾有一段時光,只有生意做很大的人才拿得起大哥大這樣磚頭塊一樣的行動電話。而普通老百姓們,往往棕色、黑色皮帶上面總是會別著一個小麵包狀的物體,沒錯,這就是 BB Call。

如果拿現在的概念來描述它,它才是真正的「顛覆性產品」。BB Call,更專業的叫法是「呼叫器」,第一次實現了行動通訊單向的交流模式。當你發現別人在「叫」你的時候,你可以選擇跑到就近的公用電話給對方回傳訊息。在上世紀九十年代,最貴的摩托羅拉 BB Call 要一萬多塊!(想一想這要是放到今天都能買一台 PS VR 了,而這僅僅是二十幾年前的事!);最便宜的也得幾千塊。

中華電信原本最後預計將在 2011 年 9 月全面停止 BB Call 業務服務,當時使用人數僅剩 76 人,但最後 NCC 決議將全面停止的日期延到 12 月 31 日,中華電信 BB Call 從此走入歷史。

上世紀最酷炫的數位音樂機器:MD 和 CD 隨身聽

MDhjYTA3YzFlMDdmNDEwNjMwOWQ3NjRlZTZmZjY1MGUua1469759453515

MD 和 CD 隨身聽剛興盛時,在當時校園新潮程度,完全等同於現在學生手腕上出現了一只 Apple Watch,它足以讓一圈人圍著你,摸摸這,聞聞那。第一次當學生們見識到了設計如此精美的 CD 隨身聽,通體圓潤,光滑,簡直就像是來自外星球。而 CD 隨身聽中放著的是一張張光碟,把耳塞塞上,一種前所未有的重低音讓每個人都驚呼不已。

而 MD 就更潮了。它是 SONY 公司在隨身聽領域推出來的全新產品線。(Mini Disc)Walkman 隨身聽最早由 SONY 公司 於 1992 年首次亮相,以精巧體積和數位音質著稱,主打隨身音樂。有了這玩意兒之後,你可以從不同的 CD 光碟上尋找自己喜歡的歌,通過帶光纖輸出的 CD 音響轉成 MD 。

但是數位音樂的儲存真的是個大問題,而且當時的 SONY 就跟現在 Apple 沒兩樣,一心想要搞一個「普天之下莫非王土」的格局出來,無論是數位音樂版權,還是整個硬體生態,都十分封閉保守,不知道各位還是否記得 Memory Stick 這個東西呢?

後來的事情大家都曉得了。MP3 的儲存空間越來越大,價格呈自由落體般下滑,沒過幾年,曾經那個引來驚呼一片,擁有精美設計的科技產品就被掃地出局了。

2011 年 7 月,SONY 公司宣佈了 Hi-MD Walkman 隨身聽的停產計劃。最後一款 Hi-MD 機型 MZ-RH1 將於今年 9 月停止出貨,Hi-MD 碟片則會在 2012 年 9 月停產。普通版 MD 碟仍會繼續銷售,滿足那些死忠用戶的需求,兩年的「垂死掙扎」之後,普通版 MD 也壽終正寢。

有時候,我會覺得科技產品本身就是帶有毒性的,不管是過去那笨拙的,蹦出一行字的 BB Call,還是如今酷炫的顯示你每天走了多少步的智慧手環,它們同樣讓人心醉神迷。人們渴望利用科技產品來讓手臂伸展的更長,眼睛望得更 遠,而就在這渴望當中,不到三十年的時間,我們彷彿整整穿越了一個世紀。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論