Alphabet 公佈第 2 季財報:Google 業務營收佔比超過 99%

評論
評論

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

Google 母公司 Alphabet 對外公佈了截止今年 6 月 30 日的第二季度財報。

財報顯示,本季度 Alphabet 營收為 215 億美元,比去年同期的 177.27 億美元成長了 21%。淨利潤為 48.77 億美元,比去年同期的 39.31 億美元成長了 26%。

444
▲截圖自 Alphabet 財報原文

針對這份財報,Alphabet CFO Ruth Porat 評價說:

我們的第二季度財報表現十分驚人。21%(按固定匯率計算為 25%)的營收成長反映了我們多年來在快速成長領域(比如說移動和視頻領域)的投資得到了成功的回報。我們將在有潛力的領域繼續投入。

在 Alphabet 的財報結構中,Google 業務板塊佔據了財報總收入的主體部分,佔比超過 99%。具體來說,Google 業務板塊情況如下:

  • 總營收為 213.15 億美元,去年同期為 176.53 億美元,同比成長 21%。
  • 網站營收為 154.00 億美元,去年同期為 124.02 億美元,同比成長 24%。
  • 網路營收為 37.43 億美元,去年同期為 36.21 億美元,同比成長 3%。
  • 廣告營收為 191.43 億美元,去年同期為 160.23 億美元,同比成長 19%。
  • 其他營收為 21.72 億美元,去年同期為 16.30 億美元,同比成長 33%。
  • 除了 Google 業務板塊之外,Alphabet 的其它業務第二季度營收為 1.85 億美元,高於上年同期的 7400 萬美元。

2015 年 8 月 10 日,Google 宣佈整個公司重組為 Alphabet,並採用新的傘形架構;其中 Google 成為 Alphabet 的子公司,居主體地位;其他方面的業務也各自獨立成子公司。

從 2016 年第一季度開始,Alphabet 的財報分為 Google 業務和其他業務等兩個部分。

Google 業務包含互聯網及相關業務、硬體產品和虛擬實境產品的業績。其中互聯網及相關業務包括搜尋、廣告、地圖、YouTube、Android、Chrome、Google Play 等,硬體產品包括 Chromecast、Chromebook 筆電和 Nexus 手機。

而 Alphabet 的其他業務,包括生物科技公司 Calico、智慧家居公司 Nest、生命科學公司 Verily、Google Ventures(風投機構)、Google Capital(投資基金)和 Google X 等。

從這次財報來看,Google 業務板塊依然是 Alphabet 的核心收入來源。其他業務板塊的營收雖然也在成長中,但其對 Alphabet 的貢獻依然相當有限。

gis

由於財報中各項營收的成長都比較穩健,Alphabet 的股價在盤後交易中大漲,一度超過 800 美元,隨後小幅度回落至 797.23 美元,但依然比收盤價提升了 4.10%。

google-1

精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論